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みなさん こんばんは〜
今日は水切りヨーグルトを使った濃厚なめらかヘルシースイーツをまとめて紹介します
生クリームの代わりに、水切りヨーグルトを使うことで、カロリーと脂質をオフ😁
ダイエット中の方にもおすすめです👍
自家製の水切りヨーグルトならコスパが良し
でも面倒なときはパルテノを使うのがおすすめ✨濃厚に仕上がりますよ🥰
※オイコスや他にギリシャヨーグルトの場合は、軽く水切りするのがおすすめ👍
詳しい作り方は、こちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです
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■材料3つ!濃厚なめらか🥹💕チョコチーズケーキ
クリームチーズの代わりにパルテノを使うことで、脂質オフ!濃厚なのに後味スッキリ💕クリームチーズなしでもチーズの味わいが楽しめるよ😁
※今回はコスパが良く程よい甘さのブラックの板チョコを使いました!より低糖質にしたい場合は、(カカオ70%以上の)ハイカカオチョコがおすすめ😙👍
※参考までに1/8個あたりのざっくりカロリーとPFC(糖質量)
【エネルギー】…93kcal 【糖質】…6.4g
【たんぱく質】…2.9g 【脂質】…5.2g
\おすすめポイント/
・材料を混ぜてレンジでチンするだけの簡単レシピ
・クリームチーズと生クリーム不使用!脂質オフ
【材料 食品保存容器400mL1つ分】
・パルテノ(砂糖不使用)…1個
・板チョコレート …2枚(100g)
・卵(M) …1個 常温に戻しておく
・お好みでココアパウダー…適量
【作り方】
1.耐熱ボウルにチョコレートを割り入れて、600Wの電子レンジで1分20秒加熱して溶かす。※溶けていなければ追加で10秒ずつ加熱してね
2.1に卵を割り入れてよく混ぜる。※チョコレートが熱すぎると卵が固まってしまうので、器を手で持てる程度まで冷ましてね
3.パルテノを加えて、なめらかになるまで良く混ぜ合わせる。
4.クッキングシートを敷いた耐熱容器に入れて、トントンして空気を抜く。600Wの電子レンジで2分加熱する。
5.粗熱が取れたら、冷蔵庫で6時間くらい冷やす。お好みでココアパウダーをふりかけて、食べやすい大きさにカットしたら完成!※温めたナイフで切り、その都度拭くときれいに切れるよ
■材料4つ✨とろーりとろける口溶け🤤💕とろ生チーズケーキ
生クリームは使わず、水切りヨーグルトと少しのクリームチーズでとろける口溶けの生チーズケーキを作ったよ😊美味しさそのままに脂質オフ😙👍ダイエット中でも罪悪感なく食べられるよ🥰
※余った卵白どうしよう〜🤔って方は、卵白で作るミルクプリンのショート動画を見てね👍
\おすすめポイント/
・粉類、ゼラチン不使用✨口に入れた瞬間、とろ~りとろける口溶け
・低カロリー、低糖質、低脂質な簡単ヘルシーレシピ
※参考までに、1/2個分のざっくりカロリーとPFC(糖質量)
【エネルギー】…105kcal【糖質量】…2.7g
【タンパク質】…7.1g 【脂質】 …7.2g
【材料 直径10cmココット1つ分】
・クリームチーズKiri…1個(16.3g) 他のクリームチーズでもOK
・卵黄 …1個
・ラカント …大さじ1(13g)砂糖でもOK
・水切りヨーグルト …100g パルテノ(無糖)でもOK
【作り方】
1. 常温に戻したクリームチーズとラカントをクリーム状になるまでしっかり練り混ぜる。
※固い場合は500Wのレンジで6秒くらい加熱してね
2.1に卵黄を入れて混ぜる。
3.2に水切りヨーグルトをひとすくい入れて混ぜる。残りを入れてなめらかになるまで良く混ぜる。
4.器に水で濡らしてクシャクシャにしたクッキングシートを敷く。3を流し入れ、トントンして空気を抜く。ラップなし600Wの電子レンジで40加熱する。器の向きを変えて、再びラップなし600Wの電子レンジで20秒加熱する。
※沸騰させないでね!ぷくっとしかけたら、加熱時間内でも一旦止めてね
5.キッチンペーパーを被せて、粗熱が取れるまで冷ます。
※とろとろだけど大丈夫!余熱で火が通り、冷やすとちょうど良い固さになるよ
6.ポリ袋に入れて(またはラップをして)冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
※しっかり冷やすと口当たりが濃厚😍💕
お皿に移したらとろ生チーズケーキの完成!
※とても柔らかいので、移すときはヘラを使うと良いよ
■濃厚クリーミー 😍💕ゆる低糖質・低脂質な簡単ティラミス
マスカルポーネチーズの代わりにクリームチーズを、生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使って作ったよ😆💕
とろ〜んとした濃厚なチーズクリームとほろ苦コーヒーが相性バッチリ🥰簡単に本格的な味わいが楽しめるよ💕甘さ控えめ、後味さっぱで後引く美味しさ😙
\おすすめポイント/
・身近な食材でコスパ良し
・ゆる低糖質・低脂質!混ぜて冷やすだけの簡単レシピ
★参考までに、1個分のざっくりカロリーとPFC(糖質量)
【カロリー】 …194kcal【糖質量】…10.8g
【タンパク質】…7.2g 【脂質】 …13.4g
※ラカント使用、仕上げのココアパウダーは含みません。
【材料 プリンカップ3つ分】
・クリームチーズ …100g 室温に戻しておく
・水切りヨーグルト…100g
・ラカント …大さじ1〜2 砂糖でもOK 甘めが好きな方は2で
・マリービスケット…3枚パック×2袋(6枚)
・インスタコーヒー…小さじ2
・湯 …大さじ3
・無糖ココアパウダー…適量
【作り方】
1.ボウルにクリームチーズとラカント(砂糖でもOK)を入れてダマがなくなるまで、しっかり練る。※クリームチーズが固い場合は、600Wのレンジで10秒くらい加熱してね
2.水切りヨーグルトを入れてなめらかになるまで混ぜる。
3.マリー1袋(3枚)を袋の上から砕いて、カップに入れる。
4.インスタントコーヒーをお湯で溶かしたら、半量をマリーの上にかける。その上に半量のチーズクリームを入れる。
5.残りのマリーにコーヒー液を染み込ませてのせる。余ったコーヒー液も入れる。※カップが小さくてマリーが入らない場合は砕いてからコーヒー液をかけてね 残りのチーズクリームを入れて冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
6.仕上げにココアパウダーを振りかけたら完成!
■濃厚とろける🤤✨生チョコチーズタルト
クリームチーズと生クリームの代わりに、パルテノと牛乳を使って、脂質オフ!しっとりタルト生地と、クリーミーな生チョコチーズが相性バッチリ✨濃厚クリーミーなとろける味わいが楽しめるよ🥰
※今回はコスパが良く、程よい甘さのブラックの板チョコを使いました。低糖質にしたい場合は、(カカオ70%以上の)ハイカカオチョコがおすすめ👍
\おすすめポイント/
・少ない手間と、身近な材料で本格的な味わいが楽しめる
・クリームチーズと生クリーム不使用!脂質をオフ
※レンジもオーブンも使わないので、どんな型でもOK!12㎝丸型 パウンド型16cm 保存容器などがおすすめ
【材料 作りやすい分量】
・板チョコレート… 2枚(100g)ブラックでもミルクでも!
・牛乳 …大さじ1と 1/2 (22mL)タルト用
…大さじ3(45mL)生地用
・パルテノ(砂糖不使用)…1個(100g)
・ビスケット …50g マリー9枚使用
・お好みでココアパウダー… 適量
【作り方】
<タルト生地>
1.ビスケットを保存袋に入れる。麺棒または瓶をコロコロ転がしながら細かく砕く。牛乳を大さじ1と1/2を入れる。※練らずにビスケットに牛乳を含ませる感じでなじませてね
クッキングシートを敷いた型に入れる。スプーンの背で平らに敷き詰める。四隅もしっかりとね!冷蔵庫に入れて固める。
<生チョコ>
2.耐熱ボウルに板チョコを割り入れて、600Wの電子レンジで1分20秒加熱して、混ぜて溶かす。※混ぜても溶け切らない場合は、10秒ずつ追加熱してね!
3.パルテノをなめらかになるまで混ぜたら、溶かしたチョコの中に入れ、チョコとなじむまでよく混ぜる。※オイコスなど他のギリシャヨーグルトや水切りヨーグルトでもおいしく作れます
4.牛乳を入れて良く混ぜる。※全体にツヤが出て、なめらかになったらOK!
5.冷やしておいたタルト生地の中に、生チョコ生地を流し入れる。表面を平らにして、ふんわりラップをして、冷蔵庫で4〜5時間くらい冷やす。
゙6.型から取り出し、お好みでココアパウダーをふりかける。食べやすい大きさにカットしたら完成!※温めたナイフで切り、そのつど拭くとキレイに切れるよ
濃厚でとろけるような食感が美味しいひんやりスイーツ✨
これからの時期にピッタリですよ
どれもとっても簡単に作れるので、良かったらお試しくださいね
今日も1日お疲れ様でした
最後まで読んでくださり、ありがとうございます
それではステキなGWをお過ごしくださいね
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