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みなさん こんばんは
今日はお菓子作り初心者さんやお子さんにもおすすめな、
ホットケーキミックスを使った簡単おやつを4つまとめて紹介します
ホットケーキミックスを使うので失敗知らず😙
オーブンは使わず、オーブントースターと電子レンジなのでとっても気楽😊
ワンボウルやポリ袋を使って作るので、後片付けも楽ちんなのがうれしいレシピです🥰
詳しい作り方は、こちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです
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■材料5つ✨ふんわりもちもちチーズ蒸しパン😙💕
混ぜてレンジでチンするだけの簡単レシピ😙卵とヨーグルト、ピザ用チーズでタンパク質とカルシウムがしっかり摂れるので、成長期のお子さんのおやつにピッタリ😁👍ご飯炊く時間なーい😳💦パン買い忘れたー🤣なんて朝にもおすすめ✨
少しのはちみつとホットケーキミックスの甘さに、ピザ用チーズの塩気が相性バッチリ🥰
\おすすめポイント/
・牛乳の代わりにヨーグルトを使うことで、ふわふわもちもちに仕上がる
・ワンボウルで後片付けも楽ちん
【材料 耐熱性ガラスボウル15cm 1つ分】※ジップロックなどの食品保存容器もおすすめ
・無糖ヨーグルト…80g
・ピザ用チーズ …50g
・卵 …1個
・はちみつ …大さじ1(20g)
・ホットケーキミックス…100g
【作り方】
1.耐熱ボウルにヨーグルト、ピザ用チーズ、はちみつ、卵を入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
2.ホットケーキミックスを加えて、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
※トントンして空気を抜く
3.ふんわりラップをして、500Wのレンジで4分加熱する。
※竹串チェック!生の生地がついてこなければOK
※中心が生っぽい場合は、10秒ずつ追加で加熱してね
4.竹串でぐるりと一周なぞって、取り出したら、チーズ蒸しパンの完成!
出来立てのふわふわも、冷めてもちもち感がアップしたのもどっちも美味しいよ😋💕
■材料5つ✨外はザクッと中ふんわり🥰ダブルチョコスコーン
ホットケーキミックスを使うので、生地作りは超簡単✨バターと牛乳の代わりに豆腐を使って、カロリーと脂質をオフ😙ポリ袋を使うので後片付けも楽ちん😆👍
外はザクッ!中はふわぁでめっちゃ美味しいよ🥰チョコがゴロゴロ入っていて、味も見た目も大満足!くるみを入れてもおいしいよ😘
※冷めてザクッと感がなくなってしまったときは、スコーンをアルミホイルで包んで、トースターで3分くらい焼くだけで焼き立ての美味しさが復活するよ😁
\おすすめポイント/
・少ない材料とポリ袋、トースターで作る簡単レシピ!後片付けも楽ちん
・バターと牛乳の代わりに豆腐と少し油を使って、カロリーと脂質をオフ
※ 参考までに1個分のざっくりカロリーとPFC(糖質量)
【エネルギー】…128kcal【糖質量】…16.9g
【タンパク質】…2.6g 【脂質】…5.4g
【材料 8個分】
・ホットケーキミックス…150g
・絹豆腐 …75g(小1/2パック)
・ココアパウダー …大さじ2(12g)
・お好みの油 ...大さじ1(12g) ※サラダ油、キャノーラ油、太白ごま油、米油などクセや香りのないものがおすすめ
・板チョコレート…1枚(50g)
【作り方】
1.板チョコは混ぜ込み用(30g)とトッピング用(20g)に分ける。さらに細かく割る。
2.ポリ袋にホットケーキミックスとココアパウダーを入れて振り混ぜる。
※ポリ袋は破れにくい厚手の物を使ってね!
3.豆腐は軽く水を切ってから入れる。油を入れて、もみもみして混ぜる。
バターと牛乳の代わりに豆腐と少しの油で、外はザクッと中はふわぁっと仕上がるよ!※粉っぽさがなくなったらOK
4.生地がまとまってきたら、混ぜ込み用のチョコを入れて混ぜて、ひとまとめにする。
5.12cm大の平たい丸形に伸ばし、袋の上から8等分にカットする。
6.アルミホイルを敷いた天板に並べて、トッピング用のチョコレートを埋め込む。
7.180°Cのトースターで14分〜16分くらい焼く。※焼きムラがあるときは、途中で前後を入れ替え、焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてね!こんがり焼けたら完成!
粗熱が取れるまで、このまま天板の上で冷ましてね!※焼き立てすぐよりもサクッと感が増しておいしいよ😋
■材料3つ✨発酵なし!
外はカリッ中もっちりチーズぷちパン😙💓
材料たった3つで、外はカリッ中もっちりなチーズぷちパンが作れちゃいます!チーズが香ばしくってめっちゃおいしい🥰そのままもおいしいけど、ハチミツと粗挽きこしょうをかけて食べるのもおすすめ😙👍チーズの代わりに、コーンやチョコを入れてもおいしいよ💕
\おすすめポイント/
・生地の甘さとチーズの塩気が相性バッチリ
・豆腐のおかげで時間がたってもしっとり
【材料 6個分】
・ホットケーキミックス…100g
・絹ごし豆腐 …50g
・ピザ用チーズ …50〜60g
【作り方】
1.ボウルに材料を全部入れて、手でこねてひとつにまとめる。
※豆腐は水を切りしなくてOK
2. 6等分に丸めて、天板に並べる。
※くっつく場合は手に薄力粉をつけると丸めやすいよ
3.170℃のトースターで、こんがり焼き色がつくまで12〜15分焼く。
※途中で焦げそうなときは、位置を変えたり、アルミホイルをかぶせてね
■材料4つ✨サクッふわぁ🥰💕チョコバナナスコーン
ホットケーキミックスを使うので、生地作りは超簡単✨外はサクッ!中はふわぁでめっちゃ美味しいよ🥰チョコがゴロゴロ入っていて、味も見た目も大満足✨くるみを入れてもおいしいよ😘
※冷めてサクッと感がなくなってしまったときは、スコーンをアルミホイルで包んで、トースターで2〜3分程度焼くだけで焼き立ての美味しさが復活するよ😁
\おすすめポイント/
・少ない材料とポリ袋、トースターで作る簡単レシピ!後片付けも楽ちん
・完熟バナナの甘さで砂糖要らず!完熟バナナの救済にも
参考までに、1個分のざっくりカロリーとPFC(糖質量)
【カロリー】 …127kcal【糖質量】…18.5g
【タンパク質】…1.9g 【脂質】 …4.7g
【材料 8個分】
・完熟バナナ …1本(皮をむいて80gくらい)
・ホットケーキミックス…150g
・お好みの油...大さじ1(12g)
※サラダ油、キャノーラ油、太白ごま油、米油などクセや香りのないものがおすすめ
・板チョコレート…1枚(50g)
※くるみを入れてもおいしいよ
【作り方】
1.ポリ袋にバナナを入れて、ピューレ状になるまでつぶす。
※ポリ袋は破れにくい厚手の物を使ってね!
2.油を入れてバナナとなじませたら、ホットケーキミックスを入れてもみもみする。※粉っぽさがなくなったらOK
3.割ったチョコレート30gを入れる。20gはトッピング用に残しておく。生地を一つにまとめる。
4.袋の上から12cm大の丸形に伸ばして、包丁で8等分に切る。
5.アルミホイル(くっつかないタイプ)を敷いた天板に並べて、残りのトッピング用のチョコレート(20g)を割りながらのせて埋め込む。
6.180°Cのトースターで15分〜18分くらい焼く。※焼きムラがあるときは、途中で前後を入れ替え、焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてね!こんがり焼き色がついたら、チョコバナナスコーンの完成!
天板の上で粗熱が取れるまで冷ます。※焼き立てすぐよりもサクッと感が増しておいしいよ😋
どれも身近な少ない材料で、簡単・時短で作れるので普段のおやつにピッタリ✨良かったらお試しくださいね
今日も1日お疲れ様でした
最後まで読んでくださり、ありがとうございます
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