ご訪問ありがとうございます

みなさんこんばんはビックリマークニコニコ

 

新学期が始まってお弁当作り再開!バタバタな朝が戻ってきましたー🤣

朝食とお弁当、両方作るのってほんと大変ですよね💦

作り置きをさぼりがちなので…😅朝からレンジとトースター、ガスコンロはフル稼働です😂 

 

今日はそんな朝をラクにしてくれる、

レンジで簡単に作れるお弁当おかずをまとめて紹介しますチュー音譜

レンジとラップを使うので、片付けも楽ちん😙👍
お弁当だけでなく、朝食やおつまみにもおすすめですよビックリマーク

 

詳しい作り方は、こちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです音譜
ぜひチャンネル登録とグッドボタンで応援よろしくお願いしますおねがいラブラブ
↓↓↓

 

■レンジで1分✨ふんわりしっとり卵焼き 
レンジなら卵1個分のかわいいミニサイズ卵焼きが簡単・時短で作れちゃいます😁ふんわりしっとりでめっちゃおいしい😍💕卵焼きは甘さを控えめにすれば、高タンパクで腹持ちが良くダイエット向き✨小腹が空いたときにもおすすめ👍​​
 
\おすすめポイント/
・マヨネーズのおかげで冷めてもふんわりしっとり
・ネギやカニかま、紅生姜などを入れてアレンジも楽しめる
 
【材料 1人分】
・卵    …1個
・砂糖   …小さじ1/2〜
・めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1/2〜
・マヨネーズ…小さじ1
・水    …小さじ1      
※砂糖とめんつゆの分量はお好みで調節してね

【作り方】
1.ボウルに卵を割り入れる。砂糖とめんつゆ、マヨネーズ、水を入れる。白身を切るようにしっかり混ぜる。
2.耐熱容器に大きめにラップをしいて流し入れる。※直径約10cm・深みのあるこんな感じの器がおすすめ
3.600Wのレンジで30秒加熱する。いったん取り出して軽く混ぜる。再び20秒加熱する。加熱不足のときはプラス10秒加熱する。※余熱でも固まるので、レンジ加熱終了後すぐはやや半熟の状態でOK👍
4.熱いうちにラップで包み、両端を絞ってキャンディー状にする。キッチンペーパーでくるんで形を整える。※火傷に気をつけてね!あら熱が取れるまで5分くらい冷ます。(急いでるときは冷凍庫へ)
5.お好みの大きさにカットしたら完成!

■かわいいおかず💕ちくわソー星人
朝食やお弁当の人気食材!ちくわとウインナーを合体してデコってみましたー😘ちくわをかぶった、タコさんウインナー!その名もちくわソー星人🤣少ない材料で作り方も簡単✨パクッとつまみやすいので、お弁当やおつまみにピッタリ💕
 
\おすすめポイント/
・ウインナーはレンジでチン!キッチンペーパーで余分な油を取ることでカロリーダウン
・ちくわとウインナーにしっかり味が付いているのでそのままでおいしい

【材料 2個分】
・ちくわ  …1本
・ウインナー…1本 ※細めの物
・黒ごま  …4粒
・ケチャップ…適量
 
【作り方】
1.ちくわの白い部分を使って頭を作る。切れ込みを入れて口を作る。
2.ウインナーを半分に切る。切り口に切れ込みを入れて、6本足を作る。耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして、600Wのレンジで15〜20秒加熱する。キッチンペーパーで余分な油を取る。
3.タコさんウインナーにちくわをかぶせる。
4.ちくわの目の部分に楊枝で穴を開け、黒ごまの目をつける。ケチャップでほっぺと口を描く。
ちくわセーソー星人の完成!残ったちくわはちくわ鳥にしたよ✨

■レンジで1分!ノンオイル✨ヘルシーハムエッグ
フライパン要らずの超簡単・時短レシピ!油を使わないからその分ヘルシー💕卵とハムはみんな大好き鉄板コンビ✨まろやかな卵にハムの塩気が相性バッチリ😍ご飯にもパンにも合いますよ!
 
 \おすすめポイント/
・低糖質・高タンパクなので、腹持ちバッチリ小腹が空いたときにもおすすめ
・お子さんにも作りやすいです
 
【材料  1個分】
・スライスハム   …2枚
・卵      …1個
※MSまたはMサイズがおすすめ👍Lサイズだと卵がハムからはみ出て包みづらいので😅
 
【作り方】
1.ハムが入る大きさの器にラップを敷く。※鍋物を取り分ける小鉢→とんすいがおすすめ
2.ハム2枚をずらして重ねて置く。
3.卵を割り入れ、破裂防止のため楊枝やフォークで黄身に穴をあける。卵を覆うようにハムをかぶせる。
4.ラップで軽く包んで、600Wのレンジで半熟は40〜50秒くらい、固めは1分〜1分10秒くらい加熱する。3分くらいそのままおいて余熱で火を通す。ラップをとったら完成!

■食べられるおかずカップ✨ハムカップ
具(おかず)と一緒に食べることができるハムカップ!サラダやおつまみなどお好みの具材を入れてアレンジが楽しめます😘ひと口で食べるのはちょっと大変なので…😅具を少し食べてから、ハムカップごと食べてね✨お弁当のおかずはもちろんパーティーにもおすすめ👍食卓が華やかになりますよ✨


\おすすめポイント/
・使い捨てのおかずカップのゴミも出ないし、シリコン製のおかずカップを洗う手間もナシ!おいしくてエコ👍
・お弁当のおかずの味移りを防ぐことができる😄
・加熱時間はレンジでたった10秒!
 
【材料 4個分】※直径5cmくらいのココットや小鉢がおすすめ✨7cmでも作れますが平たくなります!
・ロースハム …4枚
・お好みの具材…適量
 
【作り方】
1.ココットにラップを敷く。
2.ハムを二つ折にして、一箇所に切れ込みを入れる。
3.ココットに入れて形を整える。余っているラップを内側に折り込む。
4.600Wのレンジで10秒くらい加熱して、そのまま冷まして形を固定させる。
※ボン!と音がなりますが大丈夫👍
※急いでいるときは、冷凍庫に入れて冷ますと早く形が固定できる
5.ラップをゆっくり外したら完成!
 今回はポテトサラダとかぼちゃサラダ、ピーマンとちくわの塩昆布和え、ツナたまピーマンを入れました😋
※汁気があるおかずのときは、下にかつお節を入れて水分を吸わせると味移りを防げます✨
いろいろな具材でアレンジを楽しんでね🤗

■レンジ1分✨ベーコンエッグカップ
フライパン要らずの超簡単・時短レシピ✨卵とベーコンはみんな大好き鉄板コンビ✨まろやかな卵にベーコンの塩気が相性バッチリ😍ご飯にもパンにも合いますよ!半熟はご飯にのせて、しょう油をたら〜りが最高😆固めはお弁当にピッタリ💓レタスやトマトと一緒にパンで挟むのもおすすめ👍


  \おすすめポイント/
・朝食やお弁当に大活躍✨お弁当や1人分作りたいときに、とっても便利
・お子さんにも作りやすいです
 
【材料 7cm前後のココット1個分】
・卵          …1個
・ハーフベーコン  …2枚
・お好みでピザ用チーズ、粗挽きこしょう…適量
 
【作り方】
1.ココットに大きめにラップを敷いて、ベーコンを交互に入れる。
※ピザ用チーズを入れてもおいしいよ
2.卵を割り入れたら、破裂防止のため卵黄にフォークを刺して、穴を開ける。
3.ふんわりラップをして、600Wレンジで(半熟)40〜50秒、(固め)1分〜1分10秒加熱する。そのまま3分くらい余熱で火を通す。※途中ボンッっと音がしますが大丈夫
ラップをとったら完成!お好みで粗挽きこしょうをふってね!
 

どれもとっても簡単・時短で作れるので、良かったら作ってみてくださいね💕
 
最後まで読んでくださり、ありがとうございますビックリマークおねがい

今日も1日お疲れ様でした音譜

 

応援していただけるとうれしいですビックリマーク

「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いしますニコニコ

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪