ご訪問ありがとうございます
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
少しずつ春めいてきて、店頭ではイチゴ🍓がたくさん並ぶようになってきましたね大きな形の揃ったいちごはいいお値段なのでスルー🤣小ぶりのお安いイチゴを見かけるとつい買ってしまいます😁👍
そのまま食べても美味しいけど、最近はイチゴと水切りヨーグルトを使ったスイーツ作りにハマってます
家庭で水切りヨーグルトを作るときは、キッチンペーパーを敷いたザルの上に、プレーンヨーグルトを出して、水を切るのが一般的な方法です😙でもザルを使わず、もっと簡単に作れる方法があるので、今日はその方法をご紹介します😊
詳しい内容は、こちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです
より楽しく分かりやすく紹介していますので良かったらご覧ください
ぜひチャンネル登録とグッドボタンで応援よろしくお願いします👍
これでギリシャヨーグルトは買わなくOK👍
プレーンヨーグルト1パック(400g)で、パルテノなら2つ分(100g✖️2)作れちゃいます✨安上がりなのもうれしいー😙
【必要な物】
・プレーンヨーグルト…1パック(400g)
・キッチンペーパー …2枚
・輪ゴム …2本
・底が安定した器 …大きめの軽量カップ、プレーンヨーグルトの空きパック、どんぶり、マグカップなどがおすすめ
【超簡単✨水切りヨーグルトを作る方法】
1.プレーンヨーグルトのフタをはがして、キッチンペーパーを2枚被せる。
輪ゴムを二重にして、キッチンペーパーを固定する。
2.底の安定した器に、中身が崩れないように静かに傾ける。
※どんぶりやマグカップ、プレーンヨーグルトの空きパックなどがおすすめ
12時間後
水切りヨーグルト約220g、ホエイ(乳清)約180m Lでした。
ちょこっと味見
濃厚でウマー😍💕
そのままも美味しいけど、はちみつやジャム、フルーツソースと一緒に食べるのもおすすめ👍スイーツ作りにもいろいろ使えますよ😙
<プレーンヨーグルト400gで作る場合の仕上がり量と目安時間>
※ヨーグルトとキッチンペーパーの種類によって前後します
★ふんわり水切りヨーグルト
冷蔵庫で1〜2時間水切りする。
水切りヨーグルト約300g、ホエイ(乳清)約100mL
★しっかり水切りヨーグルト
冷蔵庫で3〜4時間水切りする。
水切りヨーグルト約250g、ホエイ(乳清)約150mL
★とことん水切りヨーグルト
冷蔵庫で一晩水切りする。
水切りヨーグルト約200g、ホエイ約(乳清)200mL
※もし固くなり過ぎてしまったら、抜けた水分(ホエイ)を戻して混ぜればOK👍
※少量作りたいときは、コーヒーフィルターがおすすめ😊
明日は水切りヨーグルトとイチゴ🍓を使った簡単スイーツをご紹介しますね
今日も1日お疲れ様でした
最後まで読んでくださり、ありがとうございます
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします