ご訪問ありがとうございます
春の食材が店頭に並び始めましたね🥰🌸
長芋もその一つで、春(3~4月)と秋(11~12月)に旬を迎えます。
今日は旬をちょっと先取りして、長芋の変わった食べ方をご紹介します
ポテサラはじゃがいで作ることが多いけど、長芋のポテサラもめっちゃおいしいんですー
新食感✨ねっとりシャキッほくっ😙💕
加熱した長芋はねっとりの中にシャキッ、ほくっが混ざって、絶妙な食感でクセになる美味しさ😙💓
味付けはマヨネーズに長芋と相性の良いポン酢をプラス😙爽やかなポン酢の風味とコクのあるマヨネーズが長芋と相性バッチリ💕カニカマの旨味と甘味も加わって止まらない美味しさ😆わさびや柚子胡椒をちょい足しするのもおすすめ✨
詳しい内容は、こちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです
より楽しく分かりやすく紹介していますので良かったらご覧ください
ぜひチャンネル登録とグッドボタンで応援よろしくお願いします👍
\おすすめポイント/
・長芋はじゃがいもよりも糖質が少なく、ビタミンB1、食物繊維やカリウムを多く含む。美容やダイエットに効果的な食材
・長芋は加熱することで、いろいろな食感が楽しめる
・できたても冷蔵庫で冷やしたのも、どっちもおいしいよ
【材料 2人分】
・長芋 …300g
・カニカマ …6本
・マヨネーズ…大さじ2
・ポン酢 …大さじ1
・お好みでかいわれ大根、小ネギ…適量 入れなくてもOK!
【作り方】
1.長芋は皮をむき、適当な大きさに切る。
耐熱ボウルに入れて、フタ(またはふんわりラップ)をして、600Wのレンジで5分加熱する。
※長芋は生食OK!固いところが残ってる方が美味しいよ
2.マッシャーやフォークで軽くつぶす。
※完全に潰さない方がいろんな食感が楽しめるよ!
粗熱が取れたら、カニカマをほぐして入れる。
お好みでかいわれ大根または小ネギを入れて混ぜたら完成
出来立ても冷やしたのも、どっちも美味しいよ
ねっとりの中にサクッこれ食感も味もクセになるー😙
爽やかなポン酢の風味とコクのあるマヨネーズが長芋と相性バッチリ💕
長芋のちょっと変わった食べ方したいなー!レパートリーを増やしたいなー!って方は、良かったらお試しくださいね🥹
今日も1日お疲れ様でした
最後まで読んでくださり、ありがとうございます
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします