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バレンタインは過ぎましたが、またまたチョコレシピ😅板チョコが余っているので…🤣
今日は豆腐と板チョコレート、ココアパウダーで、
超簡単・低コストなお豆腐チョコレートムースを作りました✨
お豆腐のおかげで、ふんわりなめらか食感が楽しめます😋
板チョコを使ってコストを抑えたので、ゆる〜い糖質オフとなっています。
より低糖質にしたい方は、ハイカカオチョコレート(カカオ72%など)がおすすめ✨
よく冷やして、チョコレートとお豆腐がなじんだら食べ頃😙💕豆腐が入っているとは気づかれませんよ😁
豆腐臭さはありませんが、お好みでブランデーやラム酒を少し入れると、香りと風味がUP💓アルコール大丈夫よーって方は、ぜひお試しくださいね!
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おすすめポイント
・チョコレートを少なめにして、ココアパウダーでチョコ感アップ!糖質と脂質をオフ
・生クリームの代わりに豆腐を使うことで、脂質をオフ
参考までに、1個分のざっくりカロリーとPFC(糖質量)
【カロリー】 …約208kcal【糖質量】…約13.4g
【タンパク質】…約6.4g 【脂質】 …約13.8g
【材料 豆腐カップ2個分弱】
・絹ごし豆腐 …小1パック(150g)
・ブラック板チョコレート…1枚(50g)
・無糖ココアパウダー …10g+仕上げ用 適量
・お好みで洋酒 …小さじ⅓〜½ほど
【作り方】
1.豆腐をザルにのせて水切りする。
板チョコを割り入れて、600Wのレンジで1分加熱して、
良く混ぜて溶かす。
混ぜても溶けきらないときは、10秒ずつ追加で加熱してね!
2.1にココアパウダーを入れてなめらかになるまで混ぜる。
600Wのレンジで30秒加熱する。
よ〜く混ぜると 口当たりがふわっとなめらかになりますよ!
(写真の色がちょっと変😅)
4.豆腐の容器(1個は取っておいたもの)に移して冷蔵庫3時間くらいで冷やす。
仕上げにココアパウダーを振りかけたら
お豆腐チョコレートムースの完成
わーなめらか〜。口の中でとろけるー
チョコが少なくても、しっかりチョコ感を楽しめますよ
今日も1日お疲れ様でした
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