ご訪問ありがとうございます
みなさんこんにちは〜!おやつです
今日は久しぶりにおやつを作りました〜といっても超簡単な、
サツマイモとクリームチーズの
もちもち蒸しケーキ♡です
おすすめポイント
ワンタッパー、ワンフォークで
材料を混ぜて、電子レンジでチンするだけの、簡単時短レシピ
道具も材料も少ないので、気楽に作れます。
後片付けもラクちん
材料は5つだけ
ホットケーキミックスを使うのでお手軽です。
甘さ控えめなので、朝食にもピッタリ
さつまいも入りなので、食べごたえがあります
ヨーグルトとクリームチーズを使うので、
カルシウムもしっかり摂れます
それでは、レシピです
サツマイモとクリームチーズの
もちもち蒸しケーキ♡
<材料 400mLの保存容器1つ分 2人分>
ホットケーキミックス…70g
卵 …1個
ヨーグルト …50g
さつまいも …60g
クリームチーズ …30g
※ 材料は作る20分ほど前に室温に戻してください。
<使用する調理器具・道具>
電子レンジ 保存容器(電子レンジ加熱OKの物) フォーク ラップ
<作り方>
① クリームチーズとさつまいもを1cm角に切ります。
さつまいもは耐熱容器に入れ、水でサッと洗って水気を切ります。
フタをのせ600Wの電子レンジで1分加熱し、そのまま1分蒸らします。
↓
② さつまいもを取り出して、フタにのせておきます。
③ 保存容器に卵を割り入れ、ヨーグルトも入れてフォークでよくまぜます。
↓
④ さらにホットケーキミックスを入れ、粉気がなくなるまでよくまぜます。
↓
⑤ 2のさつまいもとクリームチーズも入れ、なるべく均等になるように、
生地の中に沈めます。
↓
⑥ ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで約2分加熱します。
※ かなり生地が膨らみますがそのままで大丈夫です。
↓
※とても熱くなっていますので、火傷に気をつけてください。
竹串を指して生地がついてこなければOKです。
⑦ ラップをしたまま2〜3分蒸らします。
クリームチーズがとろっと、さつまいもがホクホクの、
出来たてがおいしい蒸しケーキです
アツアツほわほわを、手でちぎりながら食べても
ひっくり返すと、こんな感じ〜
パサつき防止のため、粗熱が取れてから切り分けてください。
お好みの大きさに切り分け、粉糖を茶こしで振りかけても
甘さは控えめなので、お好みではちみつやメープルシロップをかけて、
お召し上がりください 今日は作り置きのさつまいものレモン煮を添えました
それでは、いっただきま~す
長女「めちゃ旨
おいもホクホクじゃん
」
次女「おいしい〜
クリームチーズがとろっとしてる
」
夫「すっごいもっちもち〜
なんで
」
私「ヨーグルトのおかげだよ
さつまいもとクリームチーズすっごく合うね〜」
おいしくごちそうさまでした
お子さんのおやつにピッタリですよ
とっても簡単でおいしいので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね
最後まで読んでくださりありがとうございます
今日も1日元気にお過ごしくださいね
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします