ご訪問ありがとうございます
みなさんおはようございます
昨晩長女が
「明日昼休みも体育祭の練習忙しいから食べやすいのにして〜」っと
私「じゃ〜サンドイッチかおにぎりにする」
「おにぎりがいいな〜サンドイッチだとお腹空いちゃう」
ってことで、今日は食べやすさとお腹にたまること重視で、
おにぎりとパクッと食べやすい
ボリュームおかず弁当♪を作りました
おにぎりはカルシウムたっぷりのしらすとチーズを使って2種類作りました
おすすめポイント
しらすでカルシウム補給
成長期のお子さんや、シニアの方の骨粗鬆症予防にもおすすめです。
ごま油で香りとコクをプラス
冷めてもしっとりおいしく、パサつきません。
腹持ちも良いので、お弁当にぴったりです。
それではレシピです
梅しらすのオイルおにぎり☆
<材料 1人分2個>
しらす …20g ちりめんじゃこでも!
梅干し …1個
※ 大きさや塩分によりますので、調節してください。
白いりごま …大さじ1
ごま油 …小さじ0.5くらい
大葉 …2枚
炊きたてご飯 …お茶碗1杯分(150g)
<作り方>
① 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてつぶします。
※多少塊が残っていても良い方は、小さな器の中でつぶすことをオススメします。
包丁もまな板も汚れませんよ
② 材料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。
③ 2等分にして、ラップの上からお好みの形のおにぎりにします。
お好みで大葉を巻きます。
おすすめポイント
塩昆布で味がバシッと決まる
旨味の塊塩昆布には、出汁と調味料がバランス良く含まれています。
チーズでコクを、枝豆とごまで食感と彩りをプラス
それではレシピです
塩昆布と枝豆チーズおにぎり♪
<材料 1人分2個>
プロセスチーズ …ベビーチーズ1個分(15g)
枝豆 …30g 多めです!
※ レンジで解凍した物を使用しました。
塩昆布 …6gくらい
白ごま …大さじ1
炊きたてご飯 …お茶碗1杯分(150g)
※ 塩昆布の分量はお好みで調節してください。
<作り方>
① チーズは1cm角に切っておきます。
② チーズ以外に材料を全て混ぜ合わせます。
※ チーズはご飯が熱すぎると溶けてしまうので、少し冷めてから入れます。
③ チーズを入れて軽くまぜ、
2等分にしてラップの上からお好みの形のおにぎりにします。
↓
あとお腹にたまる物と言えば厚揚げ〜
ってことで、厚揚げのごま照り焼きを作りました
詳しいレシピはこちらです 今日はピーマンも入れました。
その他は、
鶏肉とさつまいもレンコンの甘酢焼き(昨晩の取り置き)
卵焼き ちくキュー ブロッコリー
葉っぱ ミニトマトです!
それでは詰めます
おにぎりの段
今日はラップのままの方が良かったかな〜ちくキューに目玉ピックをさしました
おかずの段
ひと口でパクッと食べやすいおかずを詰めました。
出来ました!こんな感じ〜
おにぎりとパクッと食べやすい
ボリュームおかず弁当♪の完成です
これならひと口でパクパク食べられるね
明日の次女の運動会は、時間短縮で行われるので午前中で終わりです
お弁当やお菓子をみんなで食べることが出来ないのは、ちょっと寂しいですが…
精一杯頑張ってほしいです
最後まで読んでくださり、ありがとうございます
それではみなさん今日も1日元気にお過ごしくださいね
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