ご訪問ありがとうございます
みなさんこんにちは!作り置きです
今日は私の住んでる地域は燃やせるゴミの日〜
年末の大掃除を意識しつつ昨日断捨離をしていたら、掃除が楽しくなっちゃって
(もともと掃除は大のニガテです…)
ただスイッチが入ると、とことんやりたくなるタイプです〜
こんなこと滅多にないので、チャンスだ〜と思って、
今日は冷蔵庫の整理整頓をしました
その勢いで
冷蔵庫に半端に残っている食材を使って作り置きをしました
その中の1つ焼肉のタレで!
おすすめポイント
冷蔵庫で残りがち〜な焼き肉のタレで、味がバシッと決まる
調味料をあれこれ用意しなくていいのでラクちんです
さつまいもの甘みとピリ辛の焼肉のタレが相性バッチリ〜
ちょっと意外な組合せですが、ご飯がモリモリ進みます
さつまいもに甘みがあるので、
焼肉のタレは辛口がおすすめです
さつまいもはレンチンして柔らかくするので時短
短時間でホクホクに仕上がります
彩りがキレイなので、お弁当にもピッタリ
それではレシピです
焼肉のタレで!さつまいもの甘辛炒め☆
<材料 副菜で4人分>
さつまいも …中1本(200g)
豚肉バラ薄切り…200g
玉ねぎ …中1/2個(120g)
ピーマン …2個
焼肉のタレ …大さじ3くらい 辛口がおすすめ!
<作り方>
① 玉ねぎを薄切りに、ピーマンは乱切りにします。
豚肉は5cmくらいの長さに切ります。
② さつまいもを皮付きのまま乱切りにして、サッと水にさらしザルにあげます。
↓
③ さつまいもを耐熱容器に入れ、ふんわりラップまたはフタをして、
600Wの電子レンジで3分30秒加熱します。
※ 加熱後水分が出ている場合はザルにあげ水気を切ります。
↓
④ サラダ油を大さじ1熱し、玉ねぎと豚肉を炒めます。
ピーマンとさつまいもを加えて炒めあわせ、軽く塩・こしょうをします。
↓
④ 焼肉のタレを加え、全体に絡めます。
※ 味見をして甘いようでしたら、醤油を適量入れて調節してください。
盛り付けました!こんな感じ〜
日持ちは冷蔵庫で、2〜3日です
さつまいもと焼肉のタレが相性バッチリ、ご飯にもピッタです
とってもおいしいので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね
お次は、冷蔵庫整理のときに良く作るお決まりメニュー
冷蔵庫スッキリ!エコ・キーマカレー♪を
作りました レンコンとブロッコリーの茎も入ってます
詳しい作り方はこちらです
いろんな野菜の旨味や甘みが溶け込んでいて、とってもおいしいですよ
余ったキーマカレーはカレーチーズトーストにするのもおすすめです
食パンの上にキーマカレーとお好みでスライスしたゆで卵、
とろけるチーズをせて、トースターでおいしそうな焼き色がつくまで焼きます
日持ちは、冷蔵庫で3〜4日です
最後に、さっぱり豆乳マヨのマカロニサラダ
を作りました
ハムを使おうと思ったら2枚しか残っていなかったので…
代わりにツナ缶を使いました ツナバージョンもおいしいんです〜
<材料>
ペンネ にんじん きゅうり 玉ねぎ ツナ缶(ハム)
コーン パセリ マヨネーズ 豆乳 酢 砂糖 塩 こしょう
電子レンジで早ゆで用のペンネとにんじんを加熱して、
茹で上がったペンネとにんじんに、他の材料を合わせて味をなじませれば完成です
マヨネーズの量を減らして、代わりに豆乳と酢を使うことで、
さっぱりヘルシーに仕上げました
日持ちは、冷蔵庫で3〜4日です
以上3品でした
冷蔵庫スッキリ気分もスッキリ〜
明日は買い物に行く前に、冷蔵庫の棚を外して水洗いしたいな
(やる気が続いてるといいんだけどな〜〜)
最後まで読んでくださりありがとうございます
みなさん今日も1日元気にお過ごしくださいね
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