ご訪問ありがとうございます
みなさん、おはようございます
今日のお弁当は、長女リクエストで、
ブタさん稲荷と作り置きで満腹弁当♪
を作りました〜ブヒィ🐷
まずはブタさん稲荷を作ります
お稲荷さんの皮は昨日煮て置きました。
酢飯も昨夜多めに作って置いたので、朝はラクち〜ん
中に詰めるご飯は普通の酢飯でも良いですが、
今日は梅干しとしらす、白いりごまを入れました
おすすめポイント
梅のさっぱりとした酸味と、しらすの旨味、
お稲荷さんの皮の甘みが合わさり、絶妙なバランス
酢と梅干しには抗菌作用があるので、痛みにくいです。
それではレシピです
しらす梅いなり
<材料 4個 1人分>
酢飯 …160g
★梅干し …1〜2個
※ 梅干しの大きさや塩分によりますので、調節してください。
★しらす干し …20g
★白いりごま …大さじ1
お稲荷さんの皮 …4枚
大葉または枝豆 …適量
<作り方>
① 梅干しは種を取り、包丁でたたくか、器の中でフォークでつぶします。
包丁もまな板も汚れませんよ大葉は軸を取り、千切りにします。
↓
③ いなりの皮に2を詰めます。
オープンいなりは内側に、普通のいなりは外側に折ると入れやすいです。
今日はこれをブタさん稲荷にします
のりとチーズでデコって、ブタ🐷さんにしてみました〜
いなりの皮の端っこが、ちょうど耳みたいになるので、
海苔とチーズで顔のパーツを作れば、いろんな動物が作れますよ
その他は、
切り干し大根(作り置き)
肉じゃが(作り置き)
ミニトマト 枝豆
卵焼き ブロッコリー 葉っぱ です。
それでは詰めま〜す
まずはブタさんいなりとオープンいなりど〜ん
肉じゃがは入りきらないので、チビタッパーに入れました
出来ました!こんな感じ〜
ブタさん稲荷と作り置きで満腹弁当♪の完成です
ブタさん稲荷食べて、部活頑張れ〜
明日は文化の日でお休みなんですよね〜
すっかり忘れてました〜
長女「明日はお弁当要らないよ〜
」ってことなので、
今日は作り置きサボっちゃお〜
それでは朝ラン行ってきま〜す
最後まで読んでくださり、ありがとうございます
みなさんも1日元気にお過ごしくださいね
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします