ご訪問ありがとうございます
みなさんこんにちは!作り置きです
今日は自分が食べたい物を作り置き♪しました。
作る人の特権ですよね〜
またしてもオレンジ色だらけだわ
朝ラクをしたいので、明日の長女のお弁当にも、
もちろん入れちゃいますよぉ〜
それでは今日作り置きした物をご紹介します
まずはレンチン時短で♪かぼちゃの照り焼きを
作りました。
おすすめポイント
かぼちゃをレンチンすることで、焼き時間をカット
油も少なく済んでヘルシー
調味料は覚えやすいオール1 お酢のみ小さじで!
ほんのり甘酢の醤油味が後引くおいしさ
お酢の隠し味で、飽きずに食べられます。
お弁当の箸休めにピッタリです
日持ちは冷蔵庫で3〜4日です
それではレシピです
レンチン時短で♪
かぼちゃの照り焼き
<材料 3人分>
かぼちゃ …正味300g
★醤油 …大さじ1
★砂糖 …大さじ1
★みりん …大さじ1
★酢 …小さじ1
いりごま …大さじ1 白、黒片方でも!
<作り方>
① かぼちゃは、0.8~1cm幅の食べやすい大きさにカット。
ふんわりラップまたはフタをして、600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。
② サラダ油を小さじ2くらい敷き、弱火で裏表軽く焼き色が付くまで焼きます。
③ かぼちゃが柔らかくなったら、一度火を止めてから★を入れ、再び火にかけ、
タレを絡めごまを振ります。
※ 焦げやすいので気をつけてください。
出来ました!こんな感じ〜
ごまはたっぷりかけると香ばしくておいしいです
ほんの少しのお酢が、イイ仕事してますよぉ〜
長女も大好きなので、明日のお弁当にも入れます
とってもおいしいので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね
2つ目は、
レンコンと鶏ひき肉の
ポン酢あんかけハンバーグ♪です
<材料> レンコン 鶏ひき肉 にんじん 片栗粉
ポン酢 サラダ油 塩・こしょう
ハンバーグの中には、
すりおろしレンコンと角切りのレンコンがたっぷり入っています
すりおろしたレンコンのもっちり感と、サクサクした歯ごたえ、
どちらも楽しめて、とってもおいしいんです〜
ポン酢あんでさっぱり食べるのがおすすめです
冷めても固くならないので、お弁当にもピッタリです
日持ちは冷蔵庫で3〜4日です
3つ目は、
高野豆腐の豆乳煮です
煮汁をたっぷり吸った高野豆腐っておいしいですよね〜
<材料> 高野豆腐 にんじん 椎茸 小松菜
かつお出汁 豆乳 醤油 みりん 砂糖
かつお出汁と同量の豆乳で煮ることで、しっとり仕上がります
パサツキ感がないので、娘っちもパクパク食べます
豆乳の代わりに、牛乳で作ってもおいしいですよ
日持ちは、冷蔵庫で2〜3日です
4つ目は、ご飯がモリモリ食べられる
ピーマンとちりめんじゃこの炒め煮です
ピーマンが2個しか残っていなかったので、お弁当用にちょこっとだけ
<材料>
ピーマン ちりめんじゃこ ちくわ 塩昆布 醤油
みりん 白いりごま ごま油
日持ちは、冷蔵庫で3〜4日です
以上4品でした
これで明日の朝は安心だわ
最後まで読んでくださり、ありがとうございます
それではみなさん、今日も1日元気にお過ごしくださいね
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