ご訪問ありがとうございます
みなさん、おはようございます
今日は木曜日〜気持ちラク〜
今日のお弁当は、
節約!免疫力アップ♪
ポークケチャップのっけ満腹弁当を作りました
まずはポークケチャップを作りました
おすすめポイント
節約食材代表!豚こま肉と玉ねぎで、簡単調理
豚こま肉と玉ねぎを炒めて、調味料を絡めたら完成です。
たっぷりの玉ねぎで砂糖要らず
炒めた玉ねぎが甘〜い
しっかり味なので、お弁当のおかずにピッタリ
ご飯にもパンにも合います
豚肉と玉ねぎコンビで疲労回復免疫力アップ
玉ねぎに多く含まれる硫化アリルは、
一部が体内でアリシンという成分に変化し、免疫力を高める効果があります。
アリシンは、豚肉に多く含まれる疲労回復ビタミン、
ビタミンB1、B2の吸収力をアップさせる効果があるので、
豚肉と一緒に食べると効果倍増です。
今日はお弁当のおかず用に、2人分の少量レシピです
それではレシピです
節約!免疫力アップ♪
豚こま肉と玉ねぎのポークケチャップ
<材料 1〜2人分>
豚こま肉 …200g
玉ねぎ …中1個(200g)
油 …小さじ2
(合わせ調味料)
★トマトケチャップ…大さじ2
★ウスターソース …小さじ2 中濃ソースでも!
★料理酒 …小さじ2
★しょうゆ …小さじ1
<作り方>
① 玉ねぎはくし形切りにします。★の調味料は合わせておきます。
② フライパンに油小さじ2を敷き、玉ねぎを中火で炒めます。
③ 玉ねぎがしんなりしてきたら、強火にして豚こま肉も加えて炒めます。
④ 豚こま肉の色が変わったら中火にして、★を加えます。
⑤ 全体によく味がなじむよう混ぜながら炒めて、調味料を絡めます。
あればパセリを散らし、黒こしょうをかけてお召し上がりください。
日持ちのめやすは冷蔵庫で2〜3日です
お弁当に詰めるときは、ご飯の上にのせて、のっけ弁にしちゃいます
と〜ってもおいしいので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね
その他は、
小松菜とカニカマのごま和え(昨晩の取り置き)
厚揚げ入ナス南蛮(昨晩の取り置き)
ちくわ鳥
卵焼き 葉っぱ
枝豆 ミニトマト です。
それでは、詰めます
まずは、ポークケチャップ オン・ザ・ライス
かなりてんこモリモリ〜
長女は、特にこの玉ねぎが大好きで拾うので、玉ねぎ多め
あとは久しぶりにちくわ鳥さん〜
詰めました!こんな感じ〜
節約!免疫力アップ♪
ポークケチャップのっけ満腹弁当の完成です
最近またまた食欲旺盛な長女
ナスの下に、厚揚げ入ってるし これなら足りると思うんだけどな〜
10月も折り返しですね〜〜 昨日シャトレーゼに行ったら、
もうクリスマスケーキのパンフレットをもらいました
ちょっと前まで暑い〜って言ってたのに 早いですね〜。
今年も残すところあと2ヶ月半楽しく過ごしたいですね
最後まで読んでくださり、ありがとうございます
それではみなさん、今日も1日元気にお過ごしくださいね
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