ご訪問ありがとうございます
みなさんおはようございます
今日は金曜日〜〜
今週のお弁当も今日で終わりだ〜い
今日は長女リクエストで、
お稲荷さんとちくわボートで満腹弁当です
久しぶりのお稲荷さ〜ん
それではしらすとゆかり枝豆のお稲荷さんの
作り方をご紹介します
お揚げは昨日の晩ごはんの支度のときに、一緒に煮て置きました。
今日は酢飯にしらすとゆかり、枝豆、白いりごまを混ぜました。
おすすめポイント
ゆかりの爽やかな風味としらすの旨味、
お稲荷さんの皮の甘みが合わさり、絶妙なバランス
枝豆と白いりごまの食感もイイ
それではレシピです
しらすとゆかり枝豆のお稲荷さん
<材料 4個 1人分>
酢飯 …160g
★しらす干し …20g ちりめんじゃこでも!
★ゆかり …小さじ1
★白いりごま …大さじ1
枝豆 …30g
お稲荷さんの皮 …4枚
<作り方>
① ★を加え混ぜ合わせます。
② 枝豆も入れて軽く混ぜ合わせます。
※ 枝豆は崩れやすいので、ゆかりが酢飯に良く混ざってから入れます。
③ 稲荷の皮に2を詰めます。
オープンタイプは上部を少し内側に、
閉じるタイプは上部を少し外側に折ると、
詰めやすくキレイに仕上がります
今日は動物シリーズはお休みで、適当に顔を付けました
白目はチーズ、黒目は海苔で付けました。ほっぺはケチャップで
その他は、
ナスと厚揚げのごま照り焼き(昨晩の取り置き)
3色ちくわボート
詳しい作り方はこちらです
卵焼き ミニトマト
かぼちゃの煮つけ 花形にんじん です。
それでは、詰めま〜す
おいなりど〜んデカッ
残り1個は次女がパクリ
出来ました!こんな感じ〜
お稲荷さんとちくわボートで満腹弁当☆の完成
なかなかとぼけた顔してますね〜
娘っちの小学校と中学校は今日前期の終業式です
通知表がもらえるので、ちょっとドキドキしている模様
毎年、土日を含めて4日間の秋休みがあるのですが…
今年はコロナの影響で臨時休校が長引いてしまい、
秋休みがなくなってしまいました
さらに台風も来てるので、土日はお出かけ出来ませんね〜〜
台風それて〜〜
最後まで読んでくださり、ありがとうございます
それではみなさん、今日も1日元気にお過ごしくださいね
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします