ご訪問ありがとうございます
みなさんおはようございます
長女は昨日、学校から帰ってきて「サンドイッチおいしかったよぉ〜
食べやすくっていい〜〜」と喜んでくれました
なので今日も食べやすさ重視で、
おにぎりとパクッと
食べやすいおかず弁当♪を作りました
おにぎりはカルシウムたっぷりのしらすとチーズを使って2種類作りました。
おすすめポイント
しらすでカルシウム補給
成長期のお子さんや、シニアの方の骨粗鬆症予防にもおすすめです。
ごま油で香りとコクをプラス
冷めてもしっとりおいしく、パサつきません。
腹持ちも良いので、お弁当にぴったりです。
それではレシピです
梅しらすのオイルおにぎり☆
<材料 1人分2個>
しらす …20g ちりめんじゃこでも!
梅干し …1個
※ 大きさや塩分によりますので、調節してください。
白いりごま …大さじ1
ごま油 …小さじ0.5くらい
大葉 …2枚
炊きたてご飯 …お茶碗1杯分(150g)
<作り方>
① 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてつぶします。
※多少塊が残っていても良い方は、小さな器の中でつぶすことをオススメします。
包丁もまな板も汚れませんよ
② 材料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。
③ 2等分にして、ラップの上からお好みの形のおにぎりにします。
お好みで大葉を巻きます。
おすすめポイント
塩昆布で味がバシッと決まる
旨味の塊塩昆布には、出汁と調味料がバランス良く含まれています。
チーズでコクを、枝豆とごまで食感と彩りをプラス
それではレシピです
塩昆布と枝豆チーズおにぎり♪
<材料 1人分2個>
プロセスチーズ …ベビーチーズ1個分(15g)
枝豆 …30g(多めです!)
※ レンジで解凍した物を使用しました。
塩昆布 …6gくらい
白ごま …大さじ1
炊きたてご飯 …お茶碗1杯分(150g)
※ 塩昆布の分量はお好みで調節してください。
<作り方>
① チーズは1cm角に切っておきます。
② チーズ以外に材料を全て混ぜ合わせます。
※ チーズはご飯が熱すぎると溶けてしまうので、少し冷めてから入れます。
③ チーズを入れて軽くまぜ、
2等分にしてラップの上からお好みの形のおにぎりにします。
↓
あとはくるくるちくわのマヨ照り焼きを作りました。
詳しい作り方はこちらです
その他は、
ナスと鶏肉の甘辛おろし(昨晩の取り置き)
かぼちゃの煮物(作り置き)
卵焼き ブロッコリー
大葉 ミニトマトです!
それでは詰めます
おにぎりってお弁当箱に詰めるの難しいですよね〜
浅い方が詰めやすいような…
私が職場で使っていた2段のお弁当箱を、引っ張り出してきました
ラップのままの方が良かったかな〜
詰めました!こんな感じ〜
あとは一口で、パクッと食べやすいおかずを詰めました。
おにぎりと
パクッと食べやすいおかず弁当♪の完成です
昨日学校からのお便りと娘っちの話で、小中学校ともに、
11月に短縮運動会が行われるということが分かりました
2人とも久しぶりの学校行事に大喜び
長女はケガの回復が間に合うかどうかまだ分かりませんが、
本人はやる気満々で、「リハビリ頑張る〜」と言っています。
目標が出来て良かったです
最後まで読んでくださり、ありがとうございます
それではみなさん今日も1日元気にお過ごしくださいね
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