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みなさんこんにちは!食後のデザートです
我が家はまだ、蒸しケーキブームが続いています
今日は絹ごし豆腐を使って、材料5つで!
ラク旨♡お豆腐でヘルシー!チョコ蒸しケーキ
を作りました。
おすすめポイント
お豆腐を使うことで、カロリーダウン
ココアパウダーとチョコレートの味で、豆腐が入っているとは、
全く気づかれませ〜ん
電子レンジで簡単・時短
ワンタッパーで、電子レンジ加熱なので、あっという間に完成です
出来たてのチョコのとろ〜んと溶けたところが、
とってもおいしい蒸しケーキです
それではレシピです
材料5つ!お豆腐でヘルシ ー♡
チョコ蒸しケーキ☆
<材料 400mlの保存容器1つ分>
ホットケーキミックス …70g
絹ごし豆腐 …70g
卵 …1個
純ココアパウダー …大さじ1(3g)
チョコレート …30g
※ 卵と豆腐は使う20分くらい前に常温に戻します。
<使用する調理器具・道具>
電子レンジ 保存容器(電子レンジ加熱OKの物)
ホイッパー 茶こし ゴムベラ
<下準備>
★ 板チョコは手でパキパキ割ります。細かくなり過ぎない方がおいしいです。
製菓用の厚みのあるチョコレートの場合は包丁で粗く刻んでおきます。
★ ホットケーキミックスの中に、ココアを茶こしで振るいながら入れ、
ホイッパーで良くまぜておきます。
※ 粉を振るいかけるのと同じ効果があります。
↓
<作り方>
① 保存容器に豆腐を入れ、ホイッパーで豆腐がなめらかになるまで、
よくまぜます。
↓
② 卵を割り入れ良くまぜます。
↓
③ ホイッパーをゴムベラに持ち替え、ココアパウダーを混ぜた
ホットケーキミックスを入れ、粉気がなくなるまでさっくりまぜます。
※ 混ぜすぎると生地が固くなってしまうので、気をつけてください。
④刻んだチョコレートも入れ、生地の中に沈めます。
↓
⑤ ふんわりラップをかぶせて、600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。
※ かなり生地が膨らみますが、そのままで大丈夫です。
↓
⑥ 3分くらいそのまま蒸らしたら、ラップをはずします。
まな板の上に移し、お好みの大きさに切り分けます。
ラフな蒸しケーキなので、手でちぎって食べても
盛り付けました!こんな感じ〜
茶こしで粉糖を振りかけお好みでホイップクリームやベリ ーを添えても
チョコがとろ〜んとしている出来たてがおいしい蒸しぱんです。
そっそく、いっただっきま〜す
夫「もっちり柔らかく旨
豆腐入ってるって全然分かんないよ〜」
私「チョコのとろ〜んとしたトコ、最高だわ〜
今度くるみ入れたいな〜
」
生地はしっとりもちもちで、後引くおいしさです
とっても簡単なので、ぜひみなさんも作ってみてくださいね
今日もお昼に、夫と半分こして食べちゃいました〜〜
これから娘っちの分を作ります
冷めて固くなってしまったときは、レンジで軽く温めると、
出来たてのおいしさが復活しますよ
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
今日も一日元気にお過ごしくださいね
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