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みなさんこんにちは!作り置きです
秋は夏から引き続き、ナスや根菜類、きのこ類が旬を迎えます
秋の味覚は大好きな物ばかりなので、料理するのも楽しくなっちゃいます〜
ということで、今日はお弁当にぴったり♡
秋の食材を使って4品作り置き♪をしました。
まずはレンチンで!
ナスと豚ひき肉のチャプチェ風☆を作りました。
おすすめポイント
レンチンで超簡単・時短
春雨は戻さず、調味料と水、ひき肉、ナスと一緒に、
7分レンチンするだけ
本来チャプチェは、戻した春雨を肉や野菜と一緒にフライパンで炒めて作りますが、
おいしさそのままにレンチンでお手軽に作ります
春雨がしっかり水気を吸うので、
水っぽくなったり、味がぼやけたりしない
味付けは焼肉のたれベースなので、味がバシッと決まる
調味料をあれこれ用意しなくていいのでラクちん
それではレシピです
レンチンで!
ナスと豚ひき肉のチャプチェ風☆
<材料 2人分>
豚ひき肉 …100g
ナス …中2本(250g)
ピーマン …小2個(50g)
春雨 …50g
水 …150ml
★焼肉のたれ …大さじ3くらい
★醤油 …小さじ2くらい
★ごま油 . …小さじ1
★鶏がらスープ …小さじ1/2
★生姜のすりおろし…小さじ1 チューブ2〜3cmでも!
※ 焼肉のタレは種類によって、味が異なるので、分量は調節してください。
<作り方>
① 春雨は長い場合は半分に切ります。
なすは縦半分に切って1cm幅の斜め切りにし、ピーマンは細切りにします。
★は合わせておきます。
② 耐熱容器に春雨→ひき肉→なすの順に入れ、★と水を回し入れます。
↓
③ ふんわりラップをまたはフタをして、600Wの電子レンジで3分加熱します。
④ 一度取り出して、ピーマンを入れ、再び600Wの電子レンジで4分加熱します。
※ 柔らかめのピーマンがお好きな方は、2のときに入れても!
⑤ 取り出し、残った水分を春雨に吸わせるようによく混ぜます。
※ 最初はシャバシャバですが、混ぜているうちに春雨が水分を吸ってくれます。
↓
出来ました!こんな感じ〜
お好みで、白いりごまをふり、糸唐辛子をのせてお召し上がりください
ご飯がススム味付けなので、ご飯にのせて丼にして食べるのもおすすめです
次は、節約レシピ♪
厚揚げと鶏肉の和風とろとろ煮を作りました
<材料>鶏もも肉 厚揚げ しめじ 生姜 万能ねぎ 片栗粉
醤油 みりん 料理酒 砂糖 和風顆粒だし
詳しいレシピはこちらです
爽やかな生姜の風味が効いています
タレがしっかり絡んだ、厚揚げと鶏肉か冷めてもとってもおいしい〜〜
日持ちは、冷蔵庫で2〜3日です
次は、さつまいものバター醤油煮です
<材料> さつまいも バター 醤油 砂糖 黒いりごま
ほんのり甘くて、お弁当の箸休めにピッタリです
さつまいものレモン煮とバター醤油煮はみんな大好きなので、
この時期は交互に作っています
日持ちは、冷蔵庫で4〜5日です
定番のにんじんとちくわのきんぴらです
<材料> にんじん ちくわ 塩昆布 醤油 みりん
ごま油 白いりごま 鷹の爪
ごぼうも入れたかったんですけど、買い忘れちゃいました〜
にんじんはお弁当に彩りに欠かせませんね
日持ちは、冷蔵庫で4〜5日です
鷹の爪を入れると長持ち〜〜
以上4品でした
今日の晩ごはんの副菜と、明日のお弁当のおかずが確保できたぞ
これからも秋の食材を使った作り置きを、
いろいろアップしていきたいです
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
それでは今日も1日元気にお過ごしくださいね
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