ご訪問ありがとうございます
みなさんおはようございます
昨晩の会話です
私「明日のお弁当何がいい〜〜」
長女「お稲荷さんがいいな〜〜」
そう言えばしばらく作ってないね〜
いつの間にか動物シリーズになったお稲荷さん
私の修行の場です
毎回ハードルが上がってますが…
「明日これがいいな〜私の干支じゃん」
スマホで見せてくれたのは…イノシシ
「ちょっとパーツ多いね…
前に作った、ブタさんの親戚みたいなもんだからイケるかな」
ということで、今日は長女リクエスト♡
イノシシのお稲荷さん弁当♪を作りました。
前に作ったブタさん稲荷はこちらです
中に詰めるご飯は普通の酢飯でも良いですが、
今日は梅干しと大葉、白いりごまを入れました。
おすすめポイント
梅と大葉は相性バッチリ
梅のさっぱりとした酸味と、大葉の爽やかな風味に、
お稲荷さんの皮の甘みが合わさり、絶妙なバランス
酢と梅干し、大葉には抗菌・殺菌作用があるので、
痛みにくいです
それではレシピです
梅と大葉のお稲荷さん♪
<材料 4個1人分>
酢飯 …160g
★梅干し …1〜2個
※ 梅干しの大きさや塩分によりますので、調節してください。
★大葉 …4枚くらい
★白いりごま …大さじ1
お稲荷さんの皮 …4枚
<作り方>
① 梅干しは種を取り、包丁でたたくか、器の中でつぶします。
大葉は軸を取り千切りにします。
↓
③ いなりの皮に、2を詰めます。
※ オープンいなりは内側に、普通のいなりは外側に折ると入れやすいです。
今日はこれをイノシシにします
のりと普通のスライスチーズとチェダーチーズでデコって、
イノシシにしました〜
出来ました!こんな感じ〜
イノシシのお稲荷さんの完成です
いなりの皮の端っこが、ちょうど耳みたいになるので、
海苔とチーズで顔のパーツを作れば、いろんな動物が作れますね
後は、
ナスと豚ひき肉の甘味噌(作り置き)
今朝ピーマンをプラスしました
ゴーヤとコーンのツナサラダ(作り置き)
卵焼き ミニトマト 大葉 です
それでは詰めます
お稲荷ど〜ん 3つ入れました
残り1個は次女がパクリご満悦
ちょっと隙間があったので、くるくるハムチーズをプラスしました。
詰めました!こんな感じ〜
イノシシのお稲荷さん弁当の完成です
長女は「メッチャかわいい お母ちゃんやるじゃん」
私「限界だわ もうハードル上げないでくれ〜」
大好きなお稲荷さん弁当を持って、ルンルンで学校に行きました
次女は今日漢字の50問テストがあるので、ちょっと緊張気味
さ〜て私も頑張るぞ〜〜
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
それではみなさん、今日も1日元気にお過ごしください
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