ご訪問ありがとうございます
みなさんおはようございます
今日は、
ガッツリ!鶏さん親子のっけ弁当♪を作りました。
まずはスパイシー♡鶏もも肉とピーマンの
甘辛カレー炒め♪を作りました。
おすすめポイント
カレーのスパイシーな風味で食欲増進
カレー粉ってスゴイ
新陳代謝を高め、食欲を増進させ、胃腸の働きを高め、
疲労を回復するなどの効能を持っています。
また殺菌効果も高く、食べ物の腐敗を防ぎます。
夏場のお弁当にいいですね
しっかり味なので、お弁当やお酒のおつまみにぴったり
パンにもご飯にも合います。
お子さんや辛いのが苦手な方は、カレー粉の分量を減らし、
代わりにケチャップを入れると辛さが和らぎます。
日持ちは、冷蔵庫で2~3日です
それではレシピです
スパイシー♪
鶏もも肉とピーマンの
甘辛カレー炒め(〃∇〃)
<材料 2〜3人分>
鶏もも肉 …1枚(300〜350g)
(下味用)
☆塩・こしょう…適量
☆カレー粉 …小さじ2
☆片栗粉 …小さじ1
ピーマン …4〜5個
白いりごま …大さじ1
サラダ油 …大さじ1
(合わせ調味料)
★酒 …大さじ1
★砂糖 …大さじ1
★しょうゆ …大さじ1.5
<作り方>
① ピーマンは種を取り、ひと口大の乱切りにします。
② フライパンにサラダ油を敷いて中火で熱し、鶏肉を皮目から並べ入れ
両面をこんがりと焼き、キッチンペーパーで軽く油を拭き取ります。
↓
③ ピーマンを加えてサッと炒め、全体に油が回ったら、
↓
白いりごまをたっぷりかけてお召し上がりください。
ピーマンの他に、ナスや玉ねぎ、いんげんで作ってもおいしいです
ぜひみなさんも作ってみてくださいね
鶏肉大好き娘っち ガッツポーズ出ました
朝ごはんとお弁当のおかず丸かぶり〜〜
後は、
ポテトサラダ(作り置き)
こんにゃくとにんじんちくわのきんぴら(作り置き)
きゅうりのアチャラ漬け(作り置き)
卵焼き 大葉 ミニトマト
もち麦雑穀入りご飯 です。
それでは詰めます
今日はのっけ弁当にします
鶏肉とピーマンの甘辛カレーど〜ん
鶏肉4つものっけたよ〜
今日は卵焼きにチーズと海苔で目をつけました〜〜
↓ 穴が口みたい
詰めました!こんな感じ〜
鶏肉と卵焼きで親子だね
ガッツリ!鶏さん親子のっけ弁当♪の完成です
さて今日は1日中曇予報なので、
これから、ずーっと見て見ぬふりをしていた、畑の雑草抜きをしようかな
しばらくサボっていたんで、ボーボー
秋植えのジャガイモを植えるなら今が、ギリギリなんですよね〜。
ジャガイモ植えたいな〜〜
よっしゃやるか〜
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
それではみなさん、今日も1日元気にお過ごしください
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