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みなさんこんばんは!晩ごはんです
今晩は、節約食材の豚こま肉を使って、
やわらかジューシーな豚こま肉の生姜焼きを
作りました
おすすめポイント
片栗粉のおかげで、豚こま肉がやわらか〜い
下味をつけた豚こま肉に片栗粉を揉み込むだけで、
やわらかくてジューシーに仕上がります
これで豚こま肉がパサついたり、硬くなりません
しっかり味の生姜焼きで食欲増進・代謝アップ
豚こま肉と同量の玉ねぎで、ご飯がガッツリ食べられます
玉ねぎに多く含まれる硫化アリルは、
一部が体内でアリシンという成分に変化し、免疫力を高める効果があります
アリシンは、豚肉に多く含まれるビタミンB1、B2の吸収力を、
アップさせる効果があるので、豚肉と一緒に食べることをおすすめします
生姜には抗菌作用があるので、夏場のお弁当にも安心
それではレシピです
やわらかジューシーな♡
豚こま肉の生姜焼き♪
<材料 3〜4人分>
豚こま肉 …300g
玉ねぎ …大1個(300g)
(下味用)
☆酒 …大さじ1
☆醤油 …大さじ1
☆すりおろし生姜…小さじ1 ※チューブでも
片栗粉 …大さじ2
★砂糖 …大さじ1
★みりん …大さじ2
★酒 …大さじ2
★醤油 …大さじ2
★すりおろし生姜…小さじ1〜2 ※チューブでも
<作り方>
① 玉ねぎは薄切りにします。
★の材料を全部合わせておきます。
② ボウルに豚肉と☆を入れよく揉み込みます。
さらに片栗粉を入れて、揉み込みます。
↓
③ フライパンを火にかけ油を薄くしき、豚肉を焼きます。
片面に焼き色がついたらひっくり返し、真ん中を空けて玉ねぎを加えて炒めます。
↓
④ 玉ねぎが透明になってきたら★を加え、混ぜながら煮詰めます。
↓
盛り付けました!こんな感じ〜
それでは、いっただっきま〜す
長女「ヤッタ〜玉ねぎたくさん入ってる〜
お弁当に入れてね」
私「いいよ〜ちゃんと取り分けたよ」
次女「ご飯にのっけて食べるとおいしいね」
夫「柔らか〜豚こまっぽくない
片栗粉ってスゴイわ〜〜」
私「ほんとだよね〜〜
片栗粉があれば、豚こまでもジューシーに仕上がるね」
みなさんもぜひ作ってみてくださいね
今晩は、
わやらかジューシーな豚こま肉の生姜焼き
カニカマときゅうりわかめの酢の物
ナスの煮浸し
アボカド納豆
もち麦雑穀ご飯
かぼちゃのお味噌汁 を食べました!
おいしくごちそうさまでした
☆.。:・★.。:*・☆.。:*・★.。:☆.。:・★.。:*・☆.。:*・★.。
最後まで読んでいただきありがとうございます!
今日も1日おつかれさまでした
お休みなさ〜い
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