ご訪問ありがとうございます
みなさん、こんばんは!晩ごはんです
今晩は我が家の夏の定番メニュー
レンチンで♪コク旨!
ジャージャー麺風そうめん(^O^)♪を
作りました。
以前ご紹介したときは、フライパンでの作り方でしたが、
今回はおいしさそのままに、
簡単・時短に電子レンジで作る方法をご紹介します
おすすめポイント
そうめんとピリ旨の肉味噌が相性バッチリ
甘辛味の肉味噌と卵黄が、そうめんに絡んでとってもおいしいです
ピリ辛コク旨での肉味噌で食欲マシマシ〜
栄養バランスもバッチリ
そうめんだけでは、栄養が偏ってしまいますが、
肉味噌と卵、野菜が一緒に摂れるのがうれしいですね
ガッツリ食べたいときに、おすすめです
それではレシピです
ピリ辛コク旨!
ジャージャー麺風そうめん(^O^)♪
<材料 2人分>
そうめん …200g
合い挽き肉 …200g
または豚ひき肉
キュウリ …中1本
あればミニトマト …8個
あれば万能ねぎ …2本
卵黄 …2個
ごま油 …適量
(合わせ調味料)
★しょうゆ …大さじ1
★酒 …大さじ1
★みりん …大さじ1
★味噌 …小さじ2
★豆板醤 …小さじ1〜2
★砂糖 …小さじ2
★すりおろし生姜 …一カケ分 ※チューブでも!
<作り方>
① キュウリは細切りに、ミニトマトは半分または1/4サイズ切ります。
万能ねぎは小口切りにします。★は合わせてよく混ぜておきます。
② 耐熱ボウルに豚ひき肉を入れ、1の★を入れ、良く混ぜ合わせます。
ふんわりとラップまたは皿でフタをして、600Wの電子レンジで4分加熱します。
→
③ 皿またはラップをはずし、フォークで全体を混ぜ合わせます。
③ そうめんを茹でて、ざるにあげます。
④ 器に3を盛りキュウリをのせます。
⑤ 3をのせてくぼみを作り卵黄をのせ、あればトマトと万能ねぎをのせます。
⑥ 最後に風味付けのごま油をひと回しします。
盛り付けました!こんな感じ〜
よ〜く混ぜて、卵黄を絡めながらお召し上がりください。
それでは、いっただっきま〜す
長女「メッチャおいしい〜 肉味噌ピリ辛だね」
次女「そうめんツルツルイケる〜
卵まぜまぜすると、すっごくおいしいね」
夫「肉味噌旨そうめんと合うね〜」
私「そうめんでこのボリュームってすごいよね」
ガッツリ食べたいときにおすすめです
肉味噌と卵黄がそうめんにしっかり絡んで、絶妙なおいしさです
みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね
今晩は、
レンチンで♪コク旨!ジャージャー麺風そうめん
キュウリとわかめカニカマの酢の物
ナスの煮浸し(作り置き)
しめじと豆腐のお吸い物(卵白入り)
オレンジ を食べました。
おいしくごちそうさまでした
☆.。:・★.。:*・☆.。:*・★.。:☆.。:・★.。:*・☆.。:*・★.。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
今日も1日お疲れ様でした
それではお休みなさ〜い
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします