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みなさん、おはようございます
今日のお弁当は、長女リクエストで、
ネコ(ΦωΦ)さん稲荷を作りました。
昨晩の会話
私「明日はお稲荷さんにしようか〜
」
長女「ヤッタ〜
お稲荷さん大好き〜
ネコ(ΦωΦ)さんがいいな〜」
「ほら
ネコ(ΦωΦ)さん〜
」とスマホを持って来ました。
「わっ
細かい
海苔でヒゲ3本ね〜
頑張るぞ
」
ってことで、今日は〜
じゃん ネコ(ΦωΦ)さん稲荷〜
中に詰めるご飯は普通の酢飯でも良いですが、
今日は梅干しとしらす、白いりごまを入れました。
おすすめポイント
梅のさっぱりとした酸味と、しらすの旨味、
お稲荷さんの皮の甘みが合わさり、絶妙なバランス
酢と梅干しには抗菌作用があるので、痛みにくいです。
夏場のお弁当にもぴったり
それではレシピです
しらす梅いなり(^O^)♪
<材料 4個 1人分>
酢飯 …160g
★梅干し …1〜2個
※ 梅干しの塩分によりますので、調節してください。
★しらす干し …20g
★白いりごま …大さじ1
お稲荷さんの皮 …4枚
大葉または枝豆 …適量
<作り方>
① 梅干しは種を取り、包丁でたたくか、器の中でフォークでつぶします。
大葉は軸を取り、千切りにします。
② ★を加え混ぜ合わせます。
※ 今の時期、しらすをそのままお弁当で持って行くのは不安なので、
600Wの電子レンジで1分加熱しました。
③ いなりの皮に、2を詰めます。
オープンいなりは内側に、普通のいなりは外側に折ると入れやすいです。
今日はこれをネコ(ΦωΦ)さん稲荷にします
海苔でデコってみました〜
いなりの皮の端っこが、ちょうど耳みたいになるので、
海苔とチーズで顔のパーツを作れば、いろんな動物が作れますよ
次に、
カニカマと枝豆のちくわボートを作りました
ちくわにカニカマと枝豆をのせて、チーズをのせ、マヨネーズをかけます。
トースターで4〜5分、おいしそうな焼き色がつくまで焼きます。
焼けました!こんな感じ〜
その他は、
鶏もも肉のマヨポン焼き(作り置き)
切り干し大根とツナのやみつきのサラダ(作り置き)
こんにゃくとにんじん、さつまあげのきんぴら(作り置き)
卵焼き 大葉 ミニトマト です。
それでは詰めま〜す
まずはネコ(ΦωΦ)さん稲荷とオープン稲荷ど〜ん
出来ました!こんな感じ〜
ネコ(ΦωΦ)さん稲荷と作り置きで満腹弁当
の完成です
長女は今日からテスト1週間前で、朝勉タイムというのがあるらしく、
いつもより30分早く学校へ行きました。
中学校で始めての定期テストなので、かなりビビってます
そして次女もいよいよ今日から学校です
でもお昼前には帰ってくるので、早めに買い物へ行ってきます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
みなさんも1日元気にお過ごしくださいね
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