ご訪問ありがとうございます
みなさん、こんにちは!おやつです
今日もとにかく朝から暑〜〜い
となると当然、お三方「アイス食べた〜い」となるわけで…
シャトレーゼのアイスは昨日食べ尽くしてしまった…
なので、今日は次女と一緒に材料4つ♪爽やか〜な♡
カルピスフローズンヨーグルト(〃∇〃)作りました。
ヨーグルトがベースのアイスキャンディーなので、後味さっぱり
簡単に作れてとってもおいしいですよ
おすすめポイント
カルピスとヨーグルトの酸味が爽快
暑い夏にぴったりな、混ぜるだけ簡単フローズンヨーグルトです。
お好みのフルーツを入れてもおいしいです
カルシウムがしっかり摂れます
お子さんのおやつにぴったり
アイスクリームよりも脂質が少ない
ダイエット中の方にもおすすめです
甘さの調節ができるので、糖質を抑えることができます。
それではレシピです
材料4つ♪爽やか〜な♡
カルピスフローズンヨーグルト(〃∇〃)
<材料 100mL×2個分>
ヨーグルト …100g
カルピス …25〜30g
牛乳 …20g
お好みのフルーツ…50g ※入れても入れなくても
※ 材料の分量は、使用するアイスキャンディーメーカーの容量に合わせて、
調整してください。
※ 甘さは控えめになっています。カルピスの分量で調節してください。
<使用する調理器具・道具>
アイスキャンディーメーカー…100mL×2個
軽量カップ スプーン テーブルナイフ
<作り方>
① 計量カップにヨーグルトを入れ、カルピスと牛乳を加えてよく混ぜます。
アイスキャンディーメーカーに注ぎやすいよう、計量カップで混ぜるとラクです。
→
② キウイを一口大に切ります。
③ 1を2つの型に少し入れ、キウイも入れます。
シリコン製のため、移動するときに、フニャフニャします。
あらかじめ急速冷凍用の金属板や金属バットなどにのせて置くと移動がラクです。
④ 残りの1を入れます。フタをして、冷凍庫に入れます。
冷凍庫によりますが、急速冷凍で4〜5時間くらいで固まります。
⑥ 固まったらフタを取り、アイスキャンディーメーカーから外します。
少し型を広げると簡単に外れます。ひっくり返すとミッキー
出来ました!こんな感じ〜
今日は製氷機で、一口サイズのカルピスフローズンヨーグルトも作りました
こちらにはミックスベリーを入ました
製氷機は、ミッキーの型2つ分と同じ分量で、200mL用です。
ダイソーでフタ付き¥110を購入しました
こちらもとっても使いやすくておすすめです
ひっくり返すとこんな感じ〜
アイスキャンディーメーカーがなくても、
一口サイズのかわいいアイスキューブが作れます
それでは、いっただっきま〜す
長女「ヤッタキウイ入ってる シャリシャリでおいしい」
次女「う〜んおいしい〜 カルピス大好き〜〜
次はみかん入れたいな」
私「みかんいいね〜今度作ろうね パイナップルもおいしいよね〜」
夫「ほんの〜〜りカルピスさっぱりでいいね〜
「後味スッキリだね
キウイとベリーが、いいアクセントになってておいしい〜」
ヨーグルトとカルピスの酸味が爽快なので、
暑い夏にぴったりです
安くおいしく作れるので、みなさんもぜひお試しくださいね
夏休みのお子さんのおやつにおすすめです
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
みなさん今日も1日元気にお過ごしくださいね
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします