ご訪問ありがとうございます
みなさん、こんにちは!食後のデザートです
今日もとにかく朝から暑〜〜い
となると当然、娘っち「アイス食べた〜い
」となるわけで…
長女「部活から帰ってきたらアイス食べたいな〜
」っと、
私「ヘイ
じゃ〜、ちょうど食べ頃のバナナ
があるから、
バナナヨーグルトアイスにするよ〜」
「ヤッタ〜〜
」ガッツポーズ出ました〜
ってことで、今日は娘っちが、大〜〜好きな
材料3つ!バナナヨーグルト
アイスキャンディー(≧▽≦)作りました。
作ると言っても…以前ご紹介しました、
材料2つ!昔ながらのアイスキャンディーと作り方はほとんど一緒
↓詳しいレシピはこちら
ヨーグルトがベースのアイスキャンディーなので、後味さっぱり
簡単でと〜〜ってもおいしいです
おすすめポイント
材料3つ
超簡単お手軽
バナナとヨーグルト、はちみつで作れます。
ヨーグルトの酸味が爽快なので、暑い夏にぴったりです
カルシウムがしっかり摂れます
お子さんのおやつにぴったり
食品添加物が入っていないので、小さなお子さんにも安心です
アイスクリームよりも脂質が少ない
ダイエット中の方にもおすすめです
甘さの調節ができるので、糖質を抑えることもできます。
それではレシピです
材料3 つ!バナナヨーグルト
アイスキャンディー(〃ω〃)
<材料 100mL×2個分>
バナナ …中サイズ皮付きで120g(正味量80g)くらい
ヨーグルト …100g
はちみつ …25g
※ 材料の分量は、使用するアイスキャンディーメーカーの容量に合わせて、
調整してください。
※ 甘さはお好みで調節してください。
バナナはシュガースポットの出ている、
しっかり熟れた食べ頃のバナナを使うと、よりおいしく作れます
<使用する調理器具・道具>
アイスキャンディーメーカー…100mL×2個
軽量カップ スプーン テーブルナイフ
<作り方>
① 計量カップにヨーグルトを入れ、はちみつを加えて混ぜます。
アイスキャンディーメーカーに注ぎやすいよう、計量カップで混ぜるとラクです。
→
② バナナを薄く切ります。
※ 少し皮を剥いてナイフで切るとまな板を使わなくて良いです。
③ 切ったバナナを加えて混ぜます。つぶさなくて大丈夫です。
バナナを薄く切っておくと、混ぜたときにヨーグルト全体がバナナ味になり、
バナナの塊も適度に残るのでおすすめです。
④ 3を2つの型に分けて入れます。
シリコン製のため、移動するときに、フニャフニャします。
あらかじめ急速冷凍用の金属板や金属バッドなどにのせて置くと移動がラクです。
⑤ フタをして、冷凍庫に入れます。
冷凍庫によりますが、急速冷凍で4〜5時間くらいで固まります。
⑥ 固まったらフタを取り、アイスキャンディーメーカーから外します。
少し型を広げると簡単に外れます。ひっくり返すとミッキー
出来ました!こんな感じ〜
それでは、いっただっきま〜す
長女「バナナとヨーグルトって合うよね〜
甘さもちょうどいいね〜」
次女「ほんのりはちみつ〜でおいしい〜
アイスは別腹〜〜]
私「甘酸っぱいヨーグルトに、
はちみつとバナナのほどよい甘さが、すっごく合うね
ところどころにあるバナナの塊が、いいアクセントになっています
ヨーグルトの酸味が爽快なので、暑い夏にぴったり〜
安くおいしく作れるので、みなさんもぜひお試しくださいね
夏休みのお子さんのおやつにおすすめです
今日は製氷機で、
一口サイズのバナナヨーグルトアイスキューブも作りました
こちらの製氷機は、ミッキーの型2つ分と同じ分量で、200mL用です。
ダイソーでフタ付き¥110を購入しました
こちらもとっても使いやすくておすすめです
ひっくり返すとこんな感じ〜
アイスキャンディーメーカーがなくても、
一口サイズのかわいいアイスキューブが作れます
食後って、少し冷たい甘い物が食べたいな〜ってなりませんか
私は〆に必ず一口食べたい人です
このキューブアイスはそんな私にピッタリ〜
たくさんあるとついつい食べ過ぎてしまうので、
このサイズ感がいいんです〜
もちろん1つだけで、収まりませんけどね
熟れたバナナがあったらぜひ作ってみてくださいね
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
みなさん今日も1日元気にお過ごしくださいね
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします