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みなさんこんばんは!晩ごはんです
今晩は日中収穫したお野菜を、たっぷり使って晩ごはんを作りました
1つ目は、おばあちゃんから教えてもらった、
節約レシピ♪
豚こまとナスピーマンの甘味噌炒め
節約・時短レシピ
フライパンで、豚こまとナス、ピーマンを炒め、
甘辛の味噌ダレを絡めるだけです。
今が旬のナスとピーマンがたっぷり摂れます。
10分もあれば作れちゃいます
甘辛味噌味なので、ごはんがススム
味しみしみのトロトロナスがとってもおいしいです
それではレシピです
節約レシピ♪
豚こまとナスピーマンの甘味噌炒め(^O^)/
<材料 メインで2人分 副菜で4人分>
豚こま切れ肉 …160g
なす …3本(大2本)240gくらい
ピーマン …3〜4個(80g)
ごま油 …大さじ1
炒り白ごま …大さじ1
(合わせ調味料)
★みそ …大さじ2
★砂糖 …大さじ1と1/2
★酒 …大さじ1
★めんつゆ(3倍濃縮) …大さじ1
★豆板醤 …小さじ1/2~1
★にんにく チューブ …1〜2cm
<作り方>
① 豚こま切れ肉は、一口大に切ります。
なすはへたを取り、一口大の乱切りにします。
ピーマンは縦半分に切って種を取り、一口大の乱切りにします。
② 合わせ調味料の材料を容器に入れ、混ぜ合わせておきます。
→
③ フライパンを熱してごま油大さじ1を入れ、豚肉とナスを入れて炒めます。
④ 豚肉の色が変わったら、ピーマンを加えてサッと炒め2を入れ、
汁気がなくなるで炒め、炒り白ごまをふります。
盛り付けました!こんな感じ〜
お好みでラー油やお酢をかけて、味変してもおいしいですよ
それでは、いっただきま~す
長女「ナス柔らか〜 ご飯がモリモリイケるわぁ〜」
次女「お味噌味好き〜
このナス、トロ〜ッとしておいしいよ」
夫「甘味噌味いいね〜 これはご飯がススムわぁ〜」
私「おいし過ぎる〜 おばあちゃんに教えてもらった味だよ〜」
我が家の夏の定番おかずです
甘辛の味噌味は、お弁当のおかずにもぴったりです
とっても簡単でおいしいので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね
今晩は、
豚こまとナスピーマンの甘味噌炒め
ミョウガとちくわ、豆腐の卵とじ
ミョウガとちくわをサッと炒めて、とうふ(油揚げでも)と
水で割っためんつゆを入れ、溶き卵でとじます。
たくさんミョウガが手に入ったらぜひお試しくださいね
簡単でとってもおいしいですよ
塩鮭 ミニトマト パプリカのマリネ(作り置き)
きゅうりのアチャラ漬け(作り置き)
もち麦雑穀ご飯
しめじと豆腐のお吸い物 を食べました。
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最後まで読んでいただきありがとうございます!
今日も1日おつかれさまでした
お休みなさ〜い
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