ご訪問ありがとうございます
みなさん、こんにちは!おやつです
今日はとにかく朝から暑〜〜い ピーカン晴れです
となると当然、娘っち「アイス食べた〜い
」となるわけで…
でも今日は冷凍庫に、アイスの在庫がゼロ…
なので、娘っちが、大〜〜好きな
材料3つ!ブルーベリーヨーグルト
アイスキャンディー(≧▽≦)を一緒に作りました。
作ると言っても…以前ご紹介しました、
材料2つ!昔ながらのアイスキャンディーと作り方はほとんど一緒
↓詳しいレシピはこちら
ヨーグルトがベースのアイスキャンディーなので、
後味さっぱり 簡単でと〜〜ってもおいしいです
おすすめポイント
材料3つ
超簡単お手軽
ヨーグルトとはちみつ、ブルーベリージャムで作れます。
ヨーグルトの酸味が爽快なので、暑い夏にぴったりです
カルシウムがしっかり摂れます
お子さんのおやつにぴったり
食品添加物が入っていないので、小さなお子さんにも安心です
それではレシピです
材料3 つ!
ブルーベリーヨーグルト
アイスキャンディー(〃ω〃)
<材料 100mL×2個分>
ヨーグルト …150g
はちみつ …35g
ブルーベリージャム…30g
※ 材料の分量は、使用するアイスキャンディーメーカーの容量に合わせて、
調整してください。
※ 甘さはお好みで調節してください。
<使用する調理器具・道具>
アイスキャンディーメーカー…100mL×2個
軽量カップ スプーン
<作り方>
① 計量カップにヨーグルトを入れ、はちみつを加えて混ぜます。
アイスキャンディーメーカーに注ぎやすいよう、計量カップで混ぜるとラクです。
→
② 器にジャムと、1で作ったはちみつ入りヨーグルトを20gだけ加えて混ぜます。
ジャムだけでは、固まりにくいので!
③ 2つの型に、2の半量を分けて入れます。
※ 今回はマーブル状にするため、途中で混ぜるので、アイスの棒を逆にしています。
シリコン製のため、移動するときに、フニャフニャします。
あらかじめ急速冷凍用の金属板や金属バッドなどにのせて置くと移動がラクです。
④ 1を2つの型に分けて入れます。
⑤ 2の残りの半量を2つの型に入れ、スプーンを使ってなぞるように、
のの字を1回書きます。
こうするとマーブル模様になります。
⑥ フタをして、冷凍庫に入れます。
冷凍庫によりますが、急速冷凍で4〜5時間くらいで固まります。
⑦ 固まったらフタを取り、アイスキャンディーメーカーから外します。
少し型を広げると簡単に外れます。 ひっくり返すとミッキー
出来ました!こんな感じ〜
それでは、いっただっきま〜す
オットと私
は、片耳ずつ
長女「爽やかなお味
ヨーグルトとブルーベリージャム合う〜
次女「ジャムの固まってるとこ好き〜
これ大好き
」
夫「旨〜〜
最初シャリッとして、その後ホロ〜と溶けていくね〜」
私「甘酸っぱいヨーグルトの酸味に、
はちみつとジャムのほどよい甘さが、すっごく合うよね
ところどころに塊であるブルーベリージャムが、いいアクセントになっています
いちごやマーマレード、マンゴーなど他のジャムで作るのもおすすめです
ヨーグルトの酸味が爽快なので、暑い夏にぴったり〜
安くおいしく作れるので、みなさんもぜひお試しくださいね
今日はもう一種類
製氷機でバナナヨーグルトアイスも作りました。
こちらのレシピは後日アップしますね
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
みなさん今日も1日元気にお過ごしくださいね
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします