ご訪問ありがとうございます
みなさん、おはようございます
今朝は、昨晩作ったハンバーグ丼の取り分けを使って作った、
ミートポテトグラタンとおにぎりの
手抜き弁当(^O^)/です
まずはおにぎりです
おかかと塩こんぶのマヨしょうゆおにぎりを
作りました。
おすすめポイント
かつお節と塩昆布のW使いで、旨味たっぷり
かつお節:イノシン酸
塩昆布 :グルタミン酸
さらにマヨネーズのコクが加わって、とってもおいしいです。
マヨネーズの油でしっとり
冷めてもパサつかないので、お弁当にピッタリ
腹持ちもいいです。
それではレシピです
おかかと塩こんぶの
マヨしょうゆおにぎり(*´∀`*)
<材料 2人分4個>
かつお節 …10g(小袋3~4パック)
塩昆布 …10gくらい
枝豆 …30g
マヨネーズ …大さじ1(12g)
しょうゆ …小さじ1
炊きたてご飯 …お茶碗2杯分(340g)
※ しょうゆの分量はお好みで調節してください。
<作り方>
① ボウルに材料全てを入れ、よく混ぜ合わせて4等分にします。
味見をして足りないようなら、しょうゆを増やしてください。
③ ラップの上からお好みの形に握って、おにぎりを4個作ります。
お好みで大葉や焼海苔を巻きます。
もう一つは、が大好きなゆかりと梅干し、白ごまのおにぎりです
おかずは、手抜きしちゃいました〜
昨日の晩ごはんの、ハンバーグ丼の具を取り分けて置いたので、
それを使って、ミートポテトグラタン(^O^)♪を作りました。
簡単に作り方をご紹介します
① 丸ごとレンチンしたじゃがいもの皮をむき、角切りにしてアルミカップに入れます。
② ハンバーグ丼の具材(ミートソースでも)ととろけるチーズものせます。
③ トースターでおいしそうな焼き色がつくまで焼きます。
④ 黒こしょうを振り、あればパセリをのせます。
冷めてもおいしいので、お弁当にぴったりです
その他は、
パプリカとちくわのしょうゆ炒め
大葉 ミニトマト 卵焼き です。
それでは詰めま〜す
まずはおにぎりど〜ん
ポテトグラタン
長女に2つはちょっと多いと言われたので、
1つにしたら今度はちょっと寂しいぞ〜
ってことで、魚肉ソーセージを追加しました。
顔つきで〜す
ミートポテトグラタンとおにぎりの
手抜き弁当(^O^)/完成です
連休は部活がないということなので、
今週のお弁当は今日でおしまいです
今日もこれか雨が降るみたいです〜
梅雨明けが待ち遠しいですね
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
それではみなさん、今日も1日元気にお過ごしください
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします