ご訪問ありがとうございます
みなさん、こんばんは!晩ごはんです
今日は今が旬のナスをたっぷり使って、
レンチンで1発♪
ナスとツナのポン酢和え(*´∀`*)を作りました。
おすすめポイント
電子レンジで1発簡単調理
ナスを切ったら調味料を加えて電子レンジでチンするだけ
これだけでとってもおいしく作れます。
作り置き向き
出来たてよりも、冷蔵庫で冷やして、味をなじませた方はおいしいです。
日持ちは冷蔵庫で、3〜4日です
ポン酢でさっぱり 止まらないおいしさです
それではレシピです
レンチンで1発♪
ナスとツナのポン酢和え(*´∀`*)
<材料 3〜4人分>
ナス …中3本(小4本)300gくらい
ツナ缶 …70〜80g
★ごま油 …小さじ1
★鶏がらスープの素…小さじ1
★ポン酢 …大さじ1
★酢 …小さじ1くらい
※ ポン酢と酢の分量はお好みで調節してください。
かつお節 …適量
白いりごま …適量
<作り方>
① ツナはオイルを軽く切っておきます。
ナスはヘタを切り落とし、細切りにします。
② 耐熱ボウルに1と★を入れ、軽く混ぜ合わせます。
→
④ ふんわりラップまたはフタをして、
600Wの電子レンジで6分加熱し、混ぜ合わせます。
→
※ 冷蔵庫で冷やしてから食べるとよりおいしいです
盛り付けました!こんな感じ〜
お好みで白いりごまとかつお節をのせてお召し上がりください。
それでは、いっただっきま〜す
長女「ツナポンのナスバージョンだ〜 ナス味しみしみでおいし〜
次女「ナスってそんなに好きじゃないけど、これおいしい〜」
夫「ナスがとろ〜としてる ツナとポン酢の旨味を吸ったナスが旨」
私「レンチンで1発って最高だよ〜 簡単だから今度誰か作ってね〜」
あと1品欲しいな〜ってときに、とっても便利です
夏はおいしいナスが、お安く手に入るので、ぜひこの時期に作ってみてくださいね
今晩は、
レンチンで1発♪ナスとツナのポン酢和え
トマトのマリネ
レンチンなめ茸
詳しいレシピはこちら→常備菜レシピ 材料3つ! 電子レンジでなめ茸
ぶりの照焼 笹かまぼこ
キムチ
もち麦雑穀ごはん
かぼちゃと玉ねぎのお味噌汁 を食べました。
おいしくごちそうさまでした
最後まで読んでいただきありがとうございます。
今日も1日お疲れ様でした
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします