ご訪問ありがとうございます
みなさん、おはようございます
お弁当レシピの前に、TV出演のご報告です
昨日(7/9) PM8:00から放送の
NHK BSプレミアム 美と若さの新常識
「内側から美しく!お酢の健康パワー」で、
お酢を愛する家族に密着というコーナーに、
家族で出演させていただきました。
とても楽しい撮影でした
本放送は終わってしまいましたが、再放送があります。
NHK BSプレミアム
7/13(月)~
美と若さの新常識「内側から美しく!お酢の健康パワー」
https://www4.nhk.or.jp/beautyscience/x/2020-07-13/10/13518/1714107/
↑ ここをクリック
ぜひご覧くださいね
それでは、今日のお弁当です
昨晩長女に何が良いっと聞いたら
「そぼろご飯がいいな〜」っとのことだったんので、
冷凍庫から豚ひき肉を解凍しようとしたら…
「アレ〜ないやぁ〜」
私使い切ったらしい…
「じゃ〜、ツナそぼろにしよっか〜」
「ヤッタ〜ツナも好き〜」
ってことで今朝は、
電子レンジで♪
ツナそぼろ入り3色ご飯弁当(^O^)/にしました。
おすすめポイント
冷めてもおいしいのでお弁当にピッタリ
レンジで作るのでお手軽
洗い物も少なく済むので、忙しい朝にぴったりです
しっかり味がついているので、
そぼろ丼やおにぎりの具におすすめです
それではレシピです
電子レンジで!
ツナそぼろ(^O^)/
<材料 作りやすい分量>
ツナ缶 …1缶(70〜80g)
しょうゆ …小さじ2くらい
砂糖 …小さじ1と1/2 くらい
すりおろしショウガ…小さじ1/2~1
※ 調味料の分量は、お好みで調節してください。
<作り方>
① ツナの油は軽く切っておきます。
② 耐熱容器に材料をすべて入れ、全体に調味料がなじむように混ぜ、
ラップまたは皿でフタをして、600Wの電子レンジで30秒加熱します。
→
③ 1度取り出して混ぜたら、さらに30秒ラップまたはフタをして加熱します。
④ ラップまたはフタを取り、水分を飛ばしながら粗熱を取ります。
→
お次は、またしても厚揚げ〜
今日はが好きな、厚揚げのチリソース風にしました。
ケチャップと焼肉のタレに、
一味唐辛子を加えて少しピリ辛に仕上げました
お弁当にもお酒のおつまみにもおすすめです
それではレシピです
ケチャップと焼肉のタレで!
厚揚げのチリソース風(^O^)/
<材料 2〜3人分>
厚揚げ …1枚(170g)
玉ねぎ …1/2個弱(80gくらい)
ピーマン …小1個
★ケチャップ…大さじ2
★焼肉のタレ…大さじ1
★一味唐辛子…適量
<作り方>
① 厚揚げはひと口大切り、玉ねぎは薄切りにします。
ピーマンは細切りにします。
② フライパンにごま油を少量をひき、中火で熱し厚揚げと玉ねぎを炒め、
玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンを入れます。
③ ケチャップと焼肉のタレ、一味唐辛子、水大さじ2を合わせ良く混ぜます。
④ 2に3のタレを加えて軽く煮詰めながら炒め合わせます。
その他に、
ちくわとチーズ海苔のくるくる
かぼちゃの煮物
枝豆 花形にんじん
葉っぱ ミニトマト です。
それではそぼろご飯詰めま〜す
今日は、ちくわにスライスチーズと海苔を巻いて、くるくるしました
ちくわはつっぱるので、ハムより難しい〜
出来ました〜
電子レンジで♪
ツナそぼろ入り3色ご飯弁当(^O^)/の完成です
厚揚げは少なめにしたので、余裕で食べ切れると思います
今日は金曜日〜
明日の朝はちょっとのんびり出来るかな〜
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
それでは今日も1日元気にお過ごしください
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