ご訪問ありがとうございます
みなさんおはようございます
昨晩の会話…
私「明日の朝何食べたい〜
」
長女「卵かけご飯
」
「エッ!また…」
次女「いいね
いいね〜
」
夫「お父ちゃんも〜
」
ってことで、我が家は卵かけご飯ブーム中
今朝は我が家のちょい足し卵かけご飯の中で大人気の、
メチャ旨!
漬けアボカドの卵かけご飯(*´∀`*)♪を作りました。
おすすめポイント
安い!早い!旨い!最高〜
パパッとあっという間に完成
時間のない朝食や、簡単に済ませたいランチにもおすすめです
手軽に食べられるので夜食にも
食べる美容液
アボカドをプラス
まったり濃厚なアボカドの漬けが、卵かけご飯に良く絡みます。
ワサビもプラスすると、卵の甘味が引き立ちます。
ごま油のチョイ足しもおすすめです
めんつゆとかつお節のWの旨味
昆布 :グルタミン酸
鰹節 :イノシン酸 の相乗効果でとってもおいしくなります。
卵はほぼ完全栄養食品(ビタミンCを除く)
忙しい朝の栄養補給にピッタリです
それではレシピです
メチャ旨!
漬けアボカドの
卵かけご飯(*´∀`*)♪
<材料 2人分>
卵 …2個
アボカド …1個
かつお節 …小パック2つ(5gくらい)
めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
しょう油 …小さじ2
刻みのり …適量
炊きたてご飯 …お茶碗2杯分
お好みで、練りわさびとごま油…適量
<作り方>
① アボカドは皮をつけたまま、1㎝角の格子状に包丁を入れ、
スプーンでくり抜くと、アボカドはきれいな形のままでまな板も汚れません
② 1を器に入れ、お好みでわさびを適量とかした、
しょうゆとめんつゆを入れひと混ぜして、5分くらい漬けておきます。
※ 時間があれば、冷蔵庫で20分くらい漬けておくと、よりおいしくなります。
→
③ 温かいご飯の上に、かつお節を乗せ、周りに2も乗せます。
③ 中央に卵を割り入れ、刻み海苔を乗せます。
盛り付けました!こんな感じ〜
アボカドを漬けておいたタレをかけ、よ〜く混ぜてお召し上がりください
それでは、いっただきま~す
長女「アボカドメッチャおいしい
これハマりそう〜
」
次女「うわぁ〜
最高じゃん〜
」
私「ごま油のちょい足しもおいしいよ〜
」
夫 「おぉ〜
いい香り〜
T・K・G最高
」
「卵かけご飯でしょ
」
「(T)サンキュー
(K)こんなに(G)ご機嫌
」
「....
」
ということで、みんながご機嫌になれる卵かけご飯です
いつもの卵かけご飯に飽きたな〜って方は、ぜひ試してみてくださいね
と〜ってもおいしいですよ
今朝は、
漬けアボカドの卵かけご飯
大根と揚げのお味噌汁
肉じゃが
チーズちくわ ミニトマト
きゅうりのぬか漬け きゃら蕗
キウイ 湘南ゴールド を食べました。
おいしくごちそうさまでした
今日はこれから買い物に行ってきます
最後まで読んでいただきありがとうございます
今日も1日元気にお過ごしくださいね
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします