ご訪問ありがとうございます
みなさん、こんばんは!晩ごはんです
今晩は、厚揚げの肉味噌チーズ焼きを作りました〜
おすすめポイント
節約レシピ
お財布に優しい、厚揚げと豚ひき肉を使っています。
簡単・時短調理
厚揚げは、豆腐と違って、水切りをする必要がないので、
思い立ったらすぐ作れます
肉味噌は電子レンジで、あっとう言う間に完成です。
低糖質・高たんぱく質レシピ
厚揚げと豚ひき肉、チーズで、
たんぱく質がしっかり摂れます。
糖質が控えめなので、糖質制限中の方やダイエット中の方にも、
おすすめです
それではレシピです
低糖質・節約レシピ!
厚揚げの肉味噌チーズ焼き(^O^)/
<材料 3〜4人分>
厚揚げ …1袋2枚入り(340g)
豚ひき肉(鶏でも) …150g
長ねぎ …10cmくらい
★味噌 …大さじ1〜1と1/2
※味噌の塩分にもよりますので、お好みで調節してください。
★料理酒 …大さじ1
★みりん …大さじ1
★砂糖 …小さじ1
★しょうゆ …小さじ1
★おろし生姜 …小さじ1
★ごま油 …小さじ1/2
※ ★の調味料はよくまぜ合わせておきます。
とろけるチーズ …60g
マヨネーズ …適量
あれば万能ねぎ、かいわれ大根など…適量
<作り方>
① 厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を拭き、厚みを半分にしてから、
食べやすい大きさに切って、グラタン皿またはスキレットに並べます。
② 長ねぎはみじん切りにします。
トッピング用の万能ねぎは小口切りにします。
③ 耐熱容器に豚ひき肉と長ねぎ、★を入れ良く混ぜます。
ふんわりラップをするか、皿でフタをして、600Wの電子レンジで2分加熱します。
④ 一度取り出し、フォークの背で、豚ひき肉をほぐしながら混ぜます。
今度はフタをしないで、レンジで1分加熱して水分を飛ばします。
⑤ 1に肉味噌と、とろけるチーズをのせ、マヨネーズを適量かけ、
トースターでおいしそうな焼き色がつくまで焼きます。
焼けました!こんな感じ〜
あれば万能ねぎやかいわれ大根をのせてお召し上がりください
辛いのがお好きな方は、食べるときにラー油や七味唐辛子をかけても
それでは、いっただっきま〜す
長女「肉味噌おいし〜厚揚げに合う〜」
次女「ご飯モリモリ食べちゃうよ〜」
夫 「食べごたえあるね〜厚揚げお腹にたまる〜」
私 「厚揚げって、ホント優秀〜大好き」
お酒のおつまみにもおすすめですよ
とっても簡単でおいしいので、
みなさんもぜひ作ってみてくださいね
今晩は、
厚揚げの肉味噌チーズ焼き
トマトとキュウリのもずく酢
塩鮭 キヌサヤ
もち麦雑穀ご飯
玉ねぎとわかめのお味噌汁 を食べました!
↓写真4人分で、取り分ける前です。
おいしくごちそうさまでした
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
今日も一日お疲れ様でした
それではお休みなさ〜い
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