ご訪問ありがとうございます
みなさん、こんにちは今日は作り置きをしました
午前中は娘っちとお散歩をして、
その後、鉢の植え替えや雑草抜きをして、
気がつけば12時…
お昼ご飯は、納豆ご飯とお味噌汁で簡単に済ませ、
食後のコーヒーを飲んでぼーっとしていると眠気が…
このままじゃダメだ〜と思って、チャリンコをかっ飛ばしてきたら…
おかげさまで、覚醒しました〜
やる気スイッチが入ったので、勢いで3品作り置きをしました
これで夜ラクできるぞ〜
1つ目は、
節約レシピ!冷蔵庫スッキリ♡エコキーマカレーです。
作ってから時間が経つと味が馴染むので、作り置きに向いています
冷蔵庫に残っている、半端な野菜をどっさり使いました。
今回使った野菜はこちらです
キャベツの芯や大根の皮、ブロッコリーの茎、れんこんなど…
クズ野菜だなんて言わないで
冷蔵庫がスッキリして、気分スッキリ
半額ゲットの豚ひき肉を使ったので超節約です〜
それではレシピです
節約レシピ!冷蔵庫スッキリ♡
エコキーマカレー(*゚∀゚)
<材料 4人分>
豚ひき肉 …300g
※ 鶏でも合い挽きでも
野菜 …450g
(大根の皮、レンコン、にんじん、しめじ、
ブロッコリーの茎、キャベツの芯など合わせて)
玉ねぎ …大1個
ひよこ豆の水煮缶 …1缶
トマト缶 …1缶
カレールー …3〜4カケ
にんにく …小さじ1
しょうが …小さじ1
水 …200mL
サラダ油 …大さじ1
ソース …大さじ1
しょうゆ …小さじ1
酢 …大さじ1
あればカレー粉…大さじ1〜2
※ 香り高いスパイシーなカレーになります。
※ 蓮根と大根の皮は、食感が良いのでおすすめです
<作り方>
① 野菜を粗みじん切りにします。
※にんじん、かぼちゃ、いもなど火の通りにくい物は小さめに!
にんにくと生姜はみじん切りにします。チューブでもOKです。
② フライパンにサラダ油とにんにく、生姜を入れ中火で熱します。
③ 香りが出てきたら、豚ひき肉を入れ、強火で色が変わるまで炒めます。
※ あればカレー粉大さじ1〜2も加えます。
④ さらに野菜を入れて炒めます。
⑤ しんなりしてきたら、しめじと水気を切ったひよこ豆も入れて炒めます。
⑥ トマト缶とカレールウ、水を加えてカレールウを溶かします。
⑦ ソースとしょうゆ、お酢を入れ、焦げ付かないように、
時々かきまぜながら中火で5〜6分煮込みます。
※ 焦げそうな時は、水を少し足してください。
⑧ 出来ました〜こんな感じ〜
いろんな野菜の旨味や甘みが溶け込んでいて、とってもおいしいです
〜アレンジ〜
★ ひよこ豆の代わりに、水煮の大豆や、
キドニービーンズを入れてもおいしいです
★ カレーチーズトーストもおすすめ
食パンの上にキーマカレーをのせ、さらにとろけるチーズものせて、
トースターでおいしそうな焼き色がつくまで焼きます
2つ目は、
蓮根と人参、ベーコンのきんぴらです。
ベーコンとれんこん、にんじんをオリーブオイルで炒め、
しょうゆとみりんで味付けをします。
お好みで鷹の爪とにんくにを入れ、ペペロンチーノ風にしてもおいしいです
3つ目は、
手羽元とゆで卵のさっぱり煮です。
手羽元と米酢、しょうゆ、みりん、酒、水を圧力鍋に入れて加圧します。
肉に火が通ったら、ゆで卵を入れて、煮汁を煮詰めます。
米酢のおかげで、手羽元はとってもやわらかく仕上がります。
手羽元がさっぱりと食べられるので、おすすめです
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すき間時間に、作り置きをしておくと、
朝食や夕飯作りがぐっとラクに楽しくなるのでおすすめです
これから長女のお弁当も始まるので、(多分5月の連休明けには始まると思いますが…)
お弁当に合う作り置きも、いろいろご紹介していきたいです
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
今日も1日元気にお過ごしくださいね
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