ご訪問ありがとうございます
みなさんこんにちは作り置きです
最近は新型コロナウイルスの影響で、買い物へ行く回数を、
減らしている方もたくさんいらっしゃると思います。
我が家もなるべく週末の買い物だけで乗り切ろうと思い、
必要量のまとめ買いをするようにしています。
でも冷凍・冷蔵品ばかりだと、冷蔵庫がパンパンになってしまいます〜
そこで役に立つのは、常温で日持ちのする乾物や缶詰です
今日はそんな便利食材の乾物を使って、サラダを2種類作り置きしました。
1つ目は、水戻し不要!
切り干し大根とツナ塩昆布のやみつきサラダ♪
おすすめポイント
ストックしておくと便利な、切り干し大根と塩昆布を使用
切り干し大根は、野菜の値段が高騰しているときにも便利です
火を通さず、サラダやお漬物で食べると、コリコリとした食感も楽しめて、
とってもおいしいです
旨味の塊!塩昆布は、良い出汁が出る上、調味料も入っています。
そのまま具材としても食べられるのでオススメです
切り干し大根は水戻し不要
切り干し大根は、洗った時の水分のみで戻します。
水戻しはしないので、栄養・食感・旨味、すべて残ったままです。
塩昆布とツナのうまみを吸った切り干し大根は、
歯ざわりが良くて、止まらなくなるおいしさですよ
ツナのオイルも使用
旨味がたっぷりなので、切り干し大根にツナの旨味を吸わせます。
ごま油を少し加えることで、ツナの臭みが消え、ごまの風味が足されます
それではレシピです
水戻し不要♪切り干し大根とツナ
塩昆布のやみつきサラダ(^O^)/
<材料 2〜3人分>
切り干し大根 …30g
きゅうり …1本
コーン …40g
塩昆布 …8g
ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
ごま油 …小さじ1
鶏ガラスープの素 …小さじ1
酢 …大さじ1
白いりごま …大さじ1
黒こしょう …適量
※ 調味料の分量はお好みで調節してください。
<作り方>
① 切り干し大根は、流水でもみ洗いをして、ザルに上げて置きます。
そのまま水気を絞らずに10分ほど置きます。きゅうりは、千切りにします。
※ 切り干し大根は、洗った時の水分のみで戻します。
② ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
しばらくすると味がなじみます。
出来ました!こんな感じ〜
日持ちは、冷蔵庫で2〜3日です。
〜アレンジ〜
ツナ缶の代わりに、蒸し鶏やハムで作ってもおいしいです
2つ目は、さっぱり味!豆乳とマヨの春雨サラダ
熱湯で戻した春雨に、千切りにした、きゅうりとにんじん、
薄切りにした玉ねぎ、細切りにしたハムを合わせます。
味つけは、酢とマヨネーズ、豆乳、塩・こしょう、砂糖、しょうゆです。
マヨネーズの分量を減らして、代わりに豆乳を入れることで、
さっぱりヘルシーに仕上がります
日持ちは、冷蔵庫で2〜3日です
今日は、切り干し大根と春雨2つの乾物をメインに、
2種類のサラダを作り置きしました。
サラダを作り置きしておくと、
忙しいときにも、サッと野菜が食べられるので、オススメです
今日ご紹介しました、2つのサラダはお酢が入っているので、
日持ちも2〜3日します
お弁当にもオススメです
ぜひみなさんも作ってみてくださいね
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
それでは今日も1日元気にお過ごしくださいね
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