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 みなさんこんにちはビックリマーク作り置きですニコニコ

 

最近は新型コロナウイルスの影響で、買い物へ行く回数を、

減らしている方もたくさんいらっしゃると思います。

 

我が家もなるべく週末の買い物だけで乗り切ろうと思い、

必要量のまとめ買いをするようにしています。

 

でも冷凍・冷蔵品ばかりだと、冷蔵庫がパンパンになってしまいます〜ニヤニヤあせる

 

そこで役に立つのは、常温日持ちのする乾物缶詰ですビックリマークおねがいラブラブ

 

今日はそんな便利食材乾物を使って、サラダを2種類作り置きしました。

 


1つ目は、水戻し不要!

切り干し大根ツナ塩昆布やみつきサラダ♪


おすすめポイントビックリマーク

 

星 ストックしておくと便利な、切り干し大根塩昆布を使用ビックリマークウインク 

 
 

切り干し大根は、野菜の値段が高騰しているときにも便利ですビックリマーク

 

火を通さず、サラダやお漬物で食べると、コリコリとした食感も楽しめて、

とってもおいしいですウインクラブラブ

 

旨味の塊!塩昆布は、良い出汁が出る上、調味料も入っています。

そのまま具材としても食べられるのでオススメですビックリマーク

 

 

 

星 切り干し大根水戻し不要口笛

 切り干し大根は、洗った時水分のみ戻します。 

 水戻しはしないので、栄養・食感・旨味、すべて残ったままです。

 塩昆布とツナのうまみを吸った切り干し大根は、

 歯ざわりが良くて、止まらなくなるおいしさですよおねがいラブラブ

 

 

 

星 ツナオイル使用ウインク音譜

 旨味がたっぷりなので、切り干し大根にツナの旨味を吸わせます。

 

 ごま油を少し加えることで、ツナの臭みが消え、ごまの風味が足されますビックリマーク

 

 


それではレシピですビックリマーク
水戻し不要♪切り干し大根とツナ

塩昆布のやみつきサラダ(^O^)/
<材料 2〜3人分>

切り干し大根    …30g
きゅうり      …1本

コーン       …40g
塩昆布       …8g
ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
ごま油       …小さじ1
鶏ガラスープの素  …小さじ1

酢         …大さじ1

白いりごま     …大さじ1
黒こしょう     …適量

 

※ 調味料の分量はお好みで調節してください。

 


<作り方>
① 切り干し大根は、流水でもみ洗いをして、ザルに上げて置きます。

  そのまま水気を絞らずに10分ほど置きます。きゅうりは、千切りにします。

  ※ 切り干し大根は、洗った時の水分のみで戻します。    

② ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせます。

  しばらくすると味がなじみます。

 

出来ました!こんな感じ〜ビックリマークウインク


日持ちは、冷蔵庫で2〜3日です。

アレンジ
星 ツナ缶の代わりに、蒸し鶏やハムで作ってもおいしいですラブラブ


 

 

2つ目は、さっぱり味!豆乳とマヨの春雨サラダ

 

熱湯で戻した春雨に、千切りにした、きゅうりとにんじん、

薄切りにした玉ねぎ、細切りにしたハムを合わせます。

 

味つけは、酢とマヨネーズ、豆乳、塩・こしょう、砂糖、しょうゆです。

 

星 マヨネーズ分量減らして、代わり豆乳を入れることで、

 さっぱりヘルシーに仕上がりますウインク音譜

 

日持ちは、冷蔵庫で2〜3日ですビックリマーク

 

 

 

今日は、切り干し大根と春雨ビックリマーク2つの乾物をメインに、

2種類のサラダを作り置きしました。

 

サラダを作り置きしておくと、

忙しいときにも、サッと野菜が食べられるので、オススメですビックリマーク

 

 

今日ご紹介しました、2つのサラダはお酢が入っているので、

日持ちも2〜3日します音譜

 

お弁当にもオススメですラブラブ

ぜひみなさんも作ってみてくださいねビックリマーク

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございますウインク

 

それでは今日も1日元気にお過ごしくださいね音譜

 

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