ご訪問ありがとうございます
みなさん、おはようございます
今朝は、次女リクエストで、
我が家で大人気の、メチャ旨お好み焼き風トーストを
一緒に作りました
次女はちくわが大好き〜
おやつにも、チーズやきゅうりを穴に詰めて食べています
土曜の朝は、冷蔵庫の中がスッカラか〜ん(本日買い出しデー)
そんな中でも、みんなちくわ好きなので、
冷蔵庫にストックしています (いつも3袋購入しています
)
今日はラスト1袋のちくわを使いました
おすすめポイント
ちくわはとっても便利なお手軽、節約食材
そのまま食べてもおいしいちくわですが、
焼くと旨味が凝縮されて、プリップリになって、おいしい〜
作り方はとっても簡単
3ステップ
① 食パンにマヨネーズを塗ります。
② カットしたキャベツとちくわをのせます。
(スーパーやコンビニで売っているカット済みの物でもOK〜)
③ とろけるチーズをのせ、 マヨネーズをかけて焼きます。
小学生のお子さん、一人でも作れますよ
食べやすい
落ちやすいキャベツとちくわも、
とろけるチーズが糊代わりになって落ちにくいです。
食べごたえバツグン
朝からガッツリ食べて、元気に1日のスタートがきれます
ボリューム満点なので、ランチにもピッタリです。
お子さんのおやつや、お酒のおつまみにピッタリです。
それではレシピです
ちくわでメチャ旨!
お好み焼きトースト(*゚▽゚*)♪
<材料 2枚分>
食パン6枚切り …2枚
キャベツ …100g
ちくわ …3〜4本
※ちくわの太さや大きさによって、調節してください。
とろけるチーズ …60g
マヨネーズ …適量
(トッピング)
ソース、青のり、かつお節、紅生姜←昨晩余ったの
<作り方>
① キャベツを千切りにします。ちくわは8等分の斜め切りにします。
お手伝いポイント
② 食パン一枚につき小さじ1ずつマヨネーズを塗ります。
お手伝いポイント バターナイフやスプーンの背を使うと塗りやすいです。
③ キャベツとちくわをのせます。
※キャベツがてんこもりですが、焼くとしんなりしてしまうので大丈夫です
お手伝いポイント なるべく均等に並べます。
④ とろけるチーズをのせ、マヨネーズを多めにかけ、
トースターでおいしそうな焼き色がつくまで焼きます。
お手伝いポイント とろけるチーズを、全体にまんべんなく広げます。
マヨネーズは、細口を使って線を引くように勢い良くシャーとかけます
焼けました!こんな感じ〜
お好みで、ソース、青のり、かつお節をのせてお召し上がりください
それでは、いっただきま~す
長女「チーズがとろ〜んで、ちくわがプリプリ〜
ホントお好み焼きだね
」
次女「あんなにのっけたキャベツが、ぺったんこだよ〜
おいしくて、止まら〜ん〜」
夫「旨〜
これビールに合うわ〜
ビール飲んでもいいっすか〜
私「朝からとかあり得ない…
」
夫「エッ!冗談冗談
」
味は、まさにお好み焼き ボリューム満点でとってもおいしいです
簡単に手軽に作れるので、みなさんもぜひ作ってみてください
お子さんのお手伝いポイントも、
お子さんとのクッキングの参考にしていただけたらうれしいです
今朝は、
ちくわでお好み焼きトースト
目玉焼き
葉っぱ スティックブロッコリー
ミニトマト ポテトサラダ
キウイ りんご を食べました。
みんなでおいしく、ごちそうさまでした
今日はこれから買い出しに行ってきます。
ちくわも、もちろん3袋買ってきま〜す
(余ってしまって、冷凍すれば大丈夫)
最後まで読んでいただきありがとうございます
今日も一日元気にお過ごしくださいね
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします