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こんばんは、晩ごはんです
今日は、昨日作り置きした、
レンジで8分♪
しっとり柔らか鶏チャーシューのレシピをご紹介します。
おすすめポイント
電子レンジで8分加熱するだけの簡単調理
しっとりやわらかな仕上がり
500Wのレンジで加熱するので、固くなりにくいです。
アレンジいろいろ
このままおつまみやご飯のおかず、ラーメンのトッピングにも合います。
残ったタレをかけてチャーシュー丼にするのもオススメです。
それではレシピです
電子レンジで8分♪
しっとり柔らか鶏チャーシュー(*゚▽゚*)
<材料 作りやすい分量 2人分>
鶏もも肉 …1枚(300〜350gくらい)
塩・こしょう …適量
★みりん …大さじ2
★酒 …大さじ2
★醤油 …大さじ3
★はちみつ …大さじ1
★にんにくチューブ…適量
★しょうがチューブ…適量
<作り方>
※鶏肉は常温に戻して置きます。
① 鶏肉は皮を外側にし、くるくる巻いてタコ糸で縛るか、爪楊枝で止め、
全体に塩こしょうをします。
※縮み防止、味の染み込みを良くするために、皮に竹串で数か所穴を開けます。
② 耐熱ボウルに★を入れ、軽く混ぜ合わせ、鶏肉を中心に置きます。
③ ラップを落としブタ代わりに鶏肉の上にかぶせます。
さたに耐熱ボウルにふんわりとラップをします。
④ 500Wの電子レンジで4分加熱します。
⑤ 一度取り出し、鶏肉を裏返します。再びラップを置き、
ボウルにふんわりラップをし、500Wの電子レンジで4分加熱します。
⑥ 竹串を中心に刺して透明な肉汁が出れば、火が通っています。
赤い汁の場合は再び、1分ずつ加熱して様子をみてください。
⑦ 粗熱が取れたら、耐熱の密閉袋に汁ごと入れ、
あればゆで卵と一緒に冷蔵庫で一晩寝かせます。
一晩漬けました 味がしみしみ〜
温めるときは、湯煎で袋ごと温めると固くなりません。お好みの厚さに切ります。
※余ったタレは、水溶き片栗粉でとろみをつけても
チャーハンやスープに使うのもオススメです。
盛り付けました!こんな感じ〜
それでは、いっただきま~す
長女「旨
メッチャ柔らか〜
」
次女「うわぁ〜たまら〜ん
」
夫「ご飯が進むわ〜
タレだけであと一杯イケる〜
」
私「ラクでおいしいって、最高じゃん〜
」
今晩は、
鶏肉のチャーシュー丼
春菊とキノコのおかか和え
ハスとにんじん、ちくわのきんぴら
キムチ りんご
なめこと豆腐のお味噌汁 を食べました。
おいしくごちそうさまでした
最後まで読んでいただきありがとうございます
今日も1日おつかれさまでした
お休みなさ〜い
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