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こんばんは!晩ごはんです
今晩のメニューは、娘っちの熱いリクエストで、
ヘルシーで絶品な、アボカドしらす丼を作りました。
特に次女はは小さい頃から、しらすが大好物
最近我が家では、しらすととっても相性の良いアボカドも、
一緒に丼にするのがブームです
おすすめポイント
時短で簡単調理
アボカドを切って合わせ調味料と和え、しらすと一緒にご飯に乗せるだけ!
火を使わずパパッとあっという間に完成です。
(忙しいときは、全て盛りつけた後に、合わせ調味料を上からかけても)
濃厚クリーミーなアボカドと旨味たっぷりのしらすが、
とっても合います ごはんが止まらな〜い
ヘルシーで栄養価が高い
しらすは高タンパクでカルシウムが豊富、
アボカドは不飽和脂肪酸が豊富で、皮下脂肪になりにくく、栄養価の高い食材です。
胡麻の香りがしらすとアボカドにとっても合います。
ごま油はコレステロール値を下げ、動脈硬化を予防するなど良質な油です。
おいしくてヘルシーなアボカドしらす丼が、ますます食べたくまりますね〜
それではレシピです
ヘルシーで絶品!
アボカドしらす丼(^O^)♪
<材料 2人分>
ごはん…お茶碗2膳分(300g)
しらす …80g
アボカド …1個
あればかいわれ大根、 水菜、
大葉など …適量
あれば海苔、白ごま…適量
<合わせ調味料>
めんつゆ (3倍濃縮) …大さじ1
しょうゆ …大さじ1
わさび …小さじ1〜2
ごま油 …小さじ1〜2
※お好みで酢 大さじ1〜2を入れてもおいしいです。
またはご飯を酢飯にするのもおすすめです
生卵または温泉卵 …2個
※生卵の場合は、黄身のみを使って卵白はお味噌汁に入れています。
<作り方>
①かいわれ大根や水菜は根を切り落とし、半分に切ります。
②アボカドは種を取り除き、1cm角に切ります。
アボカドの皮をまな板代わりにして、切り込みを入れると、きれいに切れます。
②ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせ、スプーンですくったアボカドを入れて軽く和えます。
→
③どんぶりにご飯を盛り、刻んだ海苔を敷いて、その上にかいわれ大根または、水菜をのせます。
④さらにしらすと②を盛り付けます。
⑤温泉卵または、卵黄を乗せ、あれば白ごまを振り、千切りにした大葉をのせます。
盛り付けました!こんな感じ〜
追加用のわさびと大葉を添えました。
アボカドを漬けた調味液は、小鉢に入れ、調節しながら食べてくださいね。
それでは、いっただきま~す
長女「アボカドとしらす合う〜」
次女「たまら〜ん大大大好き〜」
夫「アボカドとしらすに卵〜最高だね〜
私「ごま油の風味がいいよね〜
みんなペロッと平らげちゃいました
次女は「明日もまた食べたい!」って言ってました〜
今晩は、
アボカドしらす丼
肉じゃが(レンチン)
カニカマとわかめもずく酢 キムチ
ほうれん草と卵白、揚げのお味噌汁 を食べました!
おいしくごちそうさまでした
最後まで読んでいただきありがとうございます!
今日も一日おつかれさまでした
お休みなさ〜い
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