ご訪問ありがとうございます
こんばんは!晩ごはんです
今日はスーパーで、キノコがよりどり3つで¥216だったので、
迷わずカゴへ
今晩は、そのキノコとツナ缶、塩昆布の旨味の塊で、炊き込みご飯を作りました
キノコは3種使いました
しめじで食感を
舞茸で香りを
えのき茸でとろみを楽しめます
きのこのグアニル酸、昆布のグルタミン酸の相乗効果で、
とってもイイお味
そして胡麻油でコクと香りをプラス
ツナ独特の臭みを軽減し、香り豊かなワンランク上の仕上がりになります
おいしいに決まってます〜
缶詰や乾物のストックは、災害時や手抜きをしたい時に、
買い物に行けない時にとても助かりますね
それではレシピです
ごま香る♪
きのことツナ塩昆布の
炊き込みご飯(*゚▽゚*)
<材料 4人分>
米 …2合
しめじ、エノキ、舞茸
合わせて …250gくらい
にんじん …1/2 本
ツナ缶 …1缶(70g)
塩昆布 …15g
しょうゆ …大さじ1と1/2
※大さじ2だとしっかりめの味付けです。お好みで調整してください。
みりん …大さじ2
ごま油 …小さじ2弱
水 …調味料と合わせて2合分
<作り方>
① 研いだお米はひたひたの水で吸水させておきます。
② しめじとエノキは石づきを取り、小房に分けます。にんじんは千切りにします。
③ しょうゆとみりんを入れ、2合分より少し少なめに水加減をします。
※足りない分は水を足してください。
④ 塩昆布、にんじんを入れます。
⑤ キノコを入れ、ツナは軽く油を切って入れ、通常モードで炊飯します。
⑥炊きあがったら軽くまぜます。
おこげもイイ感じ〜
盛り付けました〜!こんな感じ あれば青ネギを散らします。
それでは、いっただっきま〜す
長女「キノコ好き〜
おこげおいしい〜
次女「キノコだらけ〜
」
夫「イイ香り〜
」
私「キノコってお腹膨れるね〜
お腹いっぱい
きのことツナ、塩昆布の旨味がご飯に染みていて、
とってもおいしいです〜
冷めてもおいしいので、お弁当やおにぎりにも
炊き込みご飯のレパートリーに加えていただけたら、うれしいです
きのこは、栽培技術の進歩で1年中安く手に入りますが、
「旬」は秋から冬にかけてです。
値段も手頃で調理がラクなので、
節約・時短料理にぴったりな食材です。
歯ごたえもあるので、咀嚼回数が増え、満腹感を得やすくなります。
食べ過ぎ防止にもつながります
今晩は、
たっぷりキノコとツナの炊き込みご飯
豆腐とわかめネギのお味噌汁
ほうれん草とにんじんの白和え
縞ほっけ 大根おろし
納豆キムチ
いちご を食べました
ごちそうさまでした
それでは今日も一日お疲れ様でした
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします