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みなさん、こんにちは!おやつです
お昼ごはんに、納豆ご飯を食べながら…
食いしん坊次女「今日のおやつ何〜」
私「え〜まだ、決めてないけど〜」
次女「じゃ〜決めてもいい」
私「ラクなのならいいよ〜」
次女「きな粉揚げパンずーーと食べてないから食べたいな〜」
長女「いいね〜私も食べたい〜」
ということで、今日は娘っちリクエストで、
給食の大人気メニュー、きな粉揚げパンを作りました
給食の残飯について栄養士さんに、お話しを伺った時のことです。
きな粉揚げパンの時は、残飯がほぼゼロで、パンの下に敷いてある、シートに残った、
きな粉砂糖までキレイに無くなっているそうです
残飯がないのが何よりうれしいというのは家庭でも一緒ですね
私が小学生の頃も、きな粉揚げパンは大人気メニューでした〜
給食のおかわりジャンケンも、いつも以上にヒートアップ
私も男子にまざってジャンケンしてた〜
きな粉砂糖もみんなで分けて食べた〜 懐かしい思い出です
それでは食パンで作った再現レシピです
給食の人気メニュー!
みんな大好き♡
きな粉揚げパン( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )♪
<材料 4人分>
4枚切りの厚切り食パン …2枚
※コッペパンを使うと見た目も再現できます!
揚げ油 …適量
きな粉 …大さじ5
砂糖 …大さじ2〜3
※分量はお好みで調節してください
塩 …ひとつまみ
※ちょっとの塩が甘さを引き立てます
<作り方>
① 食パンは半分に切って、きな粉と砂糖、塩はよくまぜておきます。
② フライパンに油を1cmくらい入れ、180°に熱します。
パンは両面20〜30秒くらいずつ揚げ、むらなく揚げ色をつけます。
② 油を切ったらパンが温かいうちに、きな粉と砂糖、
塩の入ったバットに入れ、パンにまんべんなくまぶします。
お皿に盛り付けました!こんな感じ〜
それでは、いっただっきま〜す
飲み物はやっぱり牛乳〜 この組合わせ 給食を思い出しますね〜
次女「たまら〜ん止まら〜ん牛乳に合う〜」
長女「メチャ旨〜 給食揚げパンみたい〜」
私「揚げたて最高だね〜お父ちゃんのはまた作るから、みんなで食べちゃお」
きな粉の香ばしい香りと風味を活かして、
甘さは控えめです
とってもおいしいので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね
〜アレンジ〜
★お好みでシナモンパウダーを入れても
★すり胡麻を入れると、より香ばしくなります
★きな粉をココアパウダーに代えたココア揚げパンや、
砂糖を黒砂糖に代えた、黒糖揚げパンもおすすめです
使ったきな粉はこちらです
<業務スーパーで何度もリピ買いオススメ品>
前原製粉 国内産大豆100%使用 きな粉 内容量80g
もともと安いきな粉ですが、3月31日までのセール期間中は¥84です。
通常価格より、¥10ほどお安くなっています
(セールを行っていない店舗もあるようなのでご確認ください。)
国内産大豆使用でこの価格は破格です〜
味も香りもとっても良いです
私が普段行く店舗には、きな粉だけでなんと6種類もあります
80g入から、多いものはなんと1kg入まで、値段も産地も様々でしたが、
国内産大豆を使用して物は、こちらの商品のみでした。
今日の注目食材
〜きな粉の栄養効果〜
きな粉は大豆を炒って粉にしたものです。
大豆は栄養効果の高い成分がたくさん含まれている、パワーフードです。
大豆レシチン
脳の働きを良くします。
体の中にある不要なコレステロールを排出します。
大豆サポニン
免疫力を高め、体の抵抗力を強めます。
脂肪が蓄積されるのを抑えます。
大豆イソフラボン
高い抗酸化作用を持っています。
老化を遅らせ、美肌を保つアンチエイジング効果に優れています。
また水溶性の食物繊維が豊富なので、便秘解消にもイイですよ
ますますきな粉が食べたくなっちゃいますね
最後まで読んでいただきありがとうございます。
今日も一日元気にお過ごしくださいね
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