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こんばんは!晩ごはんです
今日は花金ですね〜
明日の買い出しを前に、冷蔵庫の中の食材も底をついています〜
(こういうときは乾物さんを頼ろう〜)
今日はカレーにしようと思っていたので、あとはサラダ〜
今日は春雨をメインに、冷蔵庫に少しずつ残っている食材を使って、
10品目の春雨サラダを作りました。
買い物に行けないときは、乾物のストックがあると、とっても助かりますね
もちろん、10品揃っていなくてOKです
つい最近も作りましたが…
春雨サラダは娘っちも夫も大好きなので続いてもOK
熱湯で戻した春雨と千切りにした野菜、ハム、カニカマを、
調味液に漬けておくだけの簡単調理です
お酢でさっぱり
でもごま油のコクもしっかりあって、とってもおいしです
冷蔵庫で冷やして、しっかり味が染みてから食べるのがオススメです
※お酢が入っているので、冷蔵庫で2〜3日持ちもします
それではレシピです
10品目の春雨サラダ(*゚▽゚*)♪
<材料 4人分>
緑豆春雨 …60g
にんじん …1/2本
きゅうり …1/2本
コーン … 60g
カニカマ …4本
ハム …4枚
乾燥カットわかめ…大さじ2
お好みでトマト、レタス、
ゆで卵(または錦糸卵)など
★しょうゆ …大さじ2
★砂糖 …大さじ1と1/2
★ごま油 …大さじ1
★酢 …大さじ3〜4
★白すり胡麻 …大さじ2
※調味料の分量はお好みで調節してください。
<作り方>
① 春雨は熱湯で戻し、ザルに上げておきます。
② にんじんときゅうり,、ハムは千切りに、カニカマは手で裂きます。
③ ボウルに★をすべて入れ、春雨とカットわかめを入れ、全体を箸でよくまぜます。
※カットわかめは水戻し不要です
カットわかめに調味液を吸わせて、全体が水っぽくなるの防ぎます
④ さらに、にんじんとコーンも入れます。
ハムとカニカマ、きゅうりも入れます。全体を箸でよくまぜ、味をなじませます。
⑤ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
器にレタスを敷き、その上に春雨サラダを入れ、トマトとゆで卵をのせ、白ごまをふります。
盛り付けました!こんな感じ〜
それでは、いっただきま~す
次女「春雨サラダ最高じゃん」
長女「やった〜チュルチュル好き〜」
夫 「お酢マシマシで〜 辛子も入れちゃうよ〜」
私「さっぱりしてておいし〜いくらでも食べられちゃうね〜」
〜アレンジ〜
★辛いのがお好きな方は、食べる時に練り辛子やラー油をかけても!
ピリっとしておいしいですよ
今晩は、
10品目の春雨サラダ
ポークカレー
キムチ納豆
イチゴ キンカン を食べました。
おいしく、ごちそうさまでした
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
今日も1日お疲れ様でした
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