ご訪問ありがとうございます
みなさん、おはようございます
突然ですが、最近のマイブーム食材をご紹介します。
じゃ〜ん
アボカドです 2つに切る瞬間は、いつもドキドキします〜
残念なときは…結構へこみます
(後半に栄養価と効果・効能をまとめましたので、良かったらご覧くださいね)
今日は栄養価の高いアボカドと、とても相性の良いクリームチーズを使って
忙しい朝でも、パパッと簡単に作れるので、
一日の始まりに、ピッタリなトーストですよ
それではレシピです
くせになる(*´ω`*)2種のアボカドと
クリームチーズのトースト♪
<材料 2人分>
食パン6枚切り …2枚
クリームチーズ …60g
アボカド …1個
塩 …適量
マヨネーズ …適量
オリーブオイル …適量
黒こしょう …適量
<作り方>
① 食パンは半分に切りっておきます。
アボカドは皮と種を除き、5mm幅にスライスします。
② クリームチーズは600Wの電子レンジで、10〜20秒くらい加熱して柔らかくします。
③ 食パンにクリームチーズを塗り、アボカドをのせます。
お手伝いポイント バターナイフやスプーンの背を使うと塗りやすいです。
アボカドはちょっとヌルヌル滑って大変だけど頑張って〜
④ 片方には軽く塩を振り、もう片方には、マヨネーズを適量かけます。
盛り付けました!こんな感じ〜
塩を振った方には、オリーブオイルを回しかけます。
お好みで黒こしょうをかけてお召し上がりください。
それでは、いっただきま~す
私「どっちが好きか教えてね
」
長女「トロっとしたりホクっとしたりするよ〜
マヨ、メッチャおいし〜もう一枚いけるわ
」
次女「焼かない方が好き〜
そのままがいい〜
」
私「
は焼かない方が好きだもんね〜
サラダで食べようね
」
夫 「クリームチーズとアボカド合うね〜
それぞれおいしいね〜」
私「私もどっちも好き
だから両方作っちゃう
毎日食べたいな〜」
アボカドは、生食も焼いたのも、どちらもおいしいですね
ぜひ作ってみてください
今朝は、
2種のアボカドとクリームチーズのトースト
ベーコンエッグ
赤茎ほうれん草 ベビーリーフ
ブロッコリー ミニトマト
コーンスープ(冷凍コーン増量)
タンカン キウイ を食べました。
おいしく、ごちそうさまでした
今日の注目食材
〜アボカドの栄養価と効果・効能〜
アボカドは「世界一栄養価の高い果物」として.ギネスにも認定されています。
果肉の20%が脂肪分ということで、「森のバター」とも呼ばれています。
アボカドに含まれる「不飽和脂肪酸」という脂質は、皮下脂肪にはならず、
血液をサラサラにしてくれます。
ビタミンEをはじめ、各種のビタミン、鉄、ミネラルなど、
美容にいい栄養素をたくさん含んでいます。
美肌、アンチエイジング効果があり、「食べる美容液」とも呼ばれています。
ビタミンEは肌荒れの改善や、肌をツルツルにしてくるだけでなく、
抗酸化作用によって、血管の血流を改善させ、細胞の新陳代謝を促します。
そのため、若々しい肌を長く維持できます
体内の活性酸素の働きを抑えて、肌に潤いを与えてくれます
ダイエット・便秘解消効果
高栄養・低糖質のアボカドは、糖質制限のダイエットメニューによく使われます。
ビタミンだけではなく、タンパク質も豊富です。
食物繊維も豊富なので、満腹感が得られやすく、腸を活性化させて便秘を解消してくれます
これを知ったら…
ますますアボカドが食べたくなっちゃいますね〜
しばらくブームが続きそう〜
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
今日も一日元気にお過ごしくださいね
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