ご訪問ありがとうございます
こんばんは!晩ごはんです
今日の畑仕事アラフォーの身体にはかなり応えました〜
ガッツリお昼寝しましたよ
しっかりお布団敷いて、2時間ほど…
頭の片隅で、晩ごはんの文字がチラついてましたが、
なかなか起きれず…
今日の晩ごはん
本当は、本日お買い得の鶏もも肉と日替わり特売の卵を使って、
親子丼にする予定だったんです〜。
でも鶏肉を切るのすら面倒…
結局こうなりました
煮るだけ〜
で、
やわらか~な
鶏肉のチャーシューが、
できちゃいます
酢の効果で、お肉がとってもやわらかく、
さっぱりと仕上がりますよ 『お酢活』実践中
それではレシピです
調味料3つ!(・o・;)
煮るだけテリテリチキン♪
<材料 3〜4人分>
鶏もも肉…2枚(500〜600gくらい)
★醤油 …100mL
★お酢 …100mL
★砂糖 …60~70g
お好みでゆで卵を入れても!
② 鶏もも肉を広げて丁度おさまる鍋に、
鶏肉の皮を下にして入れ、①を入れ強火で煮ます。
沸騰したら、中弱火にして、フタをしないで5〜6分煮ます。
→
③ 鶏肉をひっくり返して、ゆで卵を入れ、
④ 最後にもう一度皮目を下にして、5〜6分焦げないように煮ます。
⑤ 鍋から鶏肉を取り出して、ちょっと冷ましてから切ります。
盛り付けました!こんな感じ〜
それでは、いっただっきま〜す
長女「甘酸っぱいね〜
この味好き
」
次女「お肉やわらか〜
」
夫「あんなにお酢入ってるのに…ちょうどイイ味〜
七味が合うわ〜」
私「お肉とキャベツをご飯にのせて、
タレをかけるのもオススメよ〜」
〜アレンジ〜
★七味や一味をかけて、ピリ辛にしてもおいしいです
★ご飯の上にのせて、残ったタレをかけて、テリテリチキン丼にしたり、
食パンに挟んで、サンドイッチにしてもおいしいです
★余ったタレはチャーハンやスープに使っても
今晩は、
テリテリチキン
ゆで卵 サラダ
ほうれん草としめじのお浸し
キムチ納豆
もち麦雑穀ご飯
わかめとネギのお味噌汁
イチゴを食べました!
ごちそうさまでした
ガッツリ昼寝をしてしまい…
コメントのお返しが遅くなってしまって、
ごめんなさい!(_ _;)
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
今日も一日お疲れ様でした
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