ご訪問ありがとうございます
こんばんは!晩ごはんです
金曜日は冷蔵庫の中が品薄です〜
明日土曜日が、買い出しデーなので…
今晩はある物でしのぎます
冷蔵庫にあるものは、つい買ってしまう厚揚げと、
納豆、豆腐…。 大豆製品は切らさないようにしています
カニカマとちくわも
野菜はそこそこあるので〜 ホッ
あとは冷凍してある塩サバと豚ひき肉、とろけるチーズを解凍しました。
今晩は、これらの食材を使って、
厚揚げの肉味噌チーズ焼きを作りました〜
節約食材の代表
厚揚げと豚ひき肉を使っているので、
お財布にも優しい節約レシピです
厚揚げは、豆腐と違って、水切りをする必要がないので、
思い立ったらすぐ作れます
厚揚げと豚ひき肉、チーズで、しっかりタンパク質が摂れます。
糖質は控えめなので、糖質制限中の方にもオススメです
それではレシピです
低糖質レシピ♪
厚揚げの肉味噌チーズ焼き
<材料 3〜4人分>
厚揚げ …1袋2枚入り(340g)
豚ひき肉(鶏でも) …150g
長ネギ …10cmくらい
★味噌 …大さじ1〜1と1/2
※味噌の塩分にもよりますので、
お好みで調節してください。
★料理酒 …大さじ1
★みりん …大さじ1
★砂糖 …小さじ1
★しょうゆ …小さじ1
★ごま油 …小さじ1/2
★おろし生姜 …小さじ1/2〜1
とろけるチーズ …60g
マヨネーズ …適量
あれば青ネギ、豆苗、かいわれ大根など…適量
★の調味料はよくまぜ合わせておきます。
<作り方>
① 厚揚げはキッチンペーパーで余計な油を拭き、
厚みを半分にしてから、食べやすい大きさに切ります。
② 長ネギはみじん切りにします。
※トッピング用の青ネギは、別にしておきます。
③ 耐熱容器に豚ひき肉と長ネギと★の調味料を混ぜながら入れ、
ふんわりラップをするか、皿でフタをして、
600Wの電子レンジで3分加熱します。
④ 一度取り出し、フォークの背で、豚ひき肉をほぐしながら混ぜます。
⑤ 今度はフタをしないで、レンジで1分加熱して、水分を飛ばします。
⑥ グラタン皿またはスキレットに厚揚げを並べ、肉味噌と、
とろけるチーズをのせ、マヨネーズを適量かけます。
トースターでおいしそうな焼き色がつくまで焼きます。
焼けました!こんな感じ〜
あれば青ネギや豆苗、かいわれ大根を散らしても
それでは、いっただっきま〜す
長女「肉味噌おいし〜厚揚げに合うね〜」
次女「なんかピザみたい〜」
夫「厚揚げお腹にたまるわ〜
肉味噌とチーズマヨで食べごたえあるね〜」
私「厚揚げって、ホント優秀また明日買ってこようっと」
〜アレンジ〜
★辛いのがお好きな方は、味噌の一部を豆板醤に代えたり、
食べるときにラー油や七味唐辛子をかけても
今晩は、
厚揚げの肉味噌チーズ焼き
(4人で取り分けました)
塩サバ キムチ
紅白なます レモン
もち麦雑穀ご飯
いろいろ野菜のお味噌汁
を食べました!
ごちそうさまでした
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
今日も一日お疲れ様でした
それではお休みなさ〜い
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