ご訪問ありがとうございます
こんばんは〜!晩ごはんです
昨日買い物に行ったとき、
しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉が、
(夫が最も好きなお肉なんでです〜
)
20%引きになっていたので、
勢いで買っちゃいました〜
しゃぶしゃぶをするには、
全然足りない量だったので、
今晩は、少ないお肉でも、
大満足な旨〜い豚丼を作りました
〜カサ増しテク〜
玉ねぎをお肉と同量入れます。
豚バラの旨味を吸った玉ねぎが、
すっごくおいしいんです〜
ご飯の上に、
千切りキャベツを敷きます。
こってりした豚バラが、さっぱり食べられます。
シャキシャキ食感もイイ〜
しゃぶしゃぶ用のお肉は、
薄〜くスライスしてあるので、
見た目は結構なボリューム
お肉がたくさんあるように、
ごまかせますよ〜
豚バラしゃぶしゃぶ用の肉は、
短時間で火が通る上、
加熱しても硬くなりにくいので、
豚丼にもオススメです
それではレシピです
少ないお肉で大満足♡
旨〜い豚丼(^O^)/
<材料 4人分>
豚バラしゃぶしゃぶ用 …300g
玉ねぎ…1個半くらい(300g)
長ネギの青いところ …適量
キャベツ …適量
★水 …80cc
★料理酒 …大さじ3
★醤油 …大さじ3
★みりん …大さじ3
★砂糖 …小さじ2
★和風顆粒だし …小さじ2
※調味料の分量はお好みで調節してください。
<作り方>
① 玉ねぎを薄切りに、長ネギは斜め切りにします。
キャベツは千切りにします。
② 鍋に玉ねぎと★をすべて入れて、火にかけます。
③ 玉ねぎがしなんりして、火が通ったら、
④ 肉をほぐしながら、味がしみ込むまで煮込みます。
肉の色が変わったら長ネギを入れます。
⑤ お好みの煮込み加減になったら、火を止めます。
⑥ とんぶりにご飯を盛り付けます。
⑦ ご飯の上に、キャベツを適量のせます。
最後に豚丼の具材を盛り付けました!
こんな感じ〜
お好みで白ごまや紅生姜、七味唐辛子を
かけてお召上がりください。
牛丼のように,、
溶いた生卵をかけてもおいしいですよ
それでは、いっただっきま〜す
長女「豚丼最高だ〜
」
次女「ここんとこのご飯の中で、
一番おいしい〜」
夫「おーー!牛丼を超えたーー
」
キャベツアリアリ
私「お肉の旨味を吸った、
玉ねぎがおいしいんだな〜」
今晩は、
少ないお肉で大満足な豚丼
ほうれん草と人参の白和え
トマトとわかめ入りもずく酢
しめじとお豆腐のお吸い物
ポンカン を食べました。
ごちそうさまでした
お腹いっぱい
大満足です
最後まで読んでいただき、
ありがとうございます
今日も一日おつかれさまでした
お休みなさ〜い
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