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こんにちは!本日2回目の投稿です
昨日作った蒸しケーキ
娘っちがおいしいって食べてくれたのが、
うれしくって〜
今日もお菓子を作っちゃいました〜
今朝娘っちに何食べたいって聞いたら…
次女「クッキーがイイ〜きな粉の〜
」
長女「私もそれ好き〜
」
私「お母ちゃんも好き〜
お正月に開けたきな粉が、まだ残ってるから〜
OK〜作っておくね〜
」
「やった〜
」
ってことで、今日はおやつに
きな粉のスノーボールクッキーを作りました
材料は、おいしさそのままに、
体に優しい素材にこだわってみました
薄力粉の代わりに米粉、
バターの代わりに太白ごま油、
白砂糖の代わりにきび砂糖、
を使いました。
卵、乳製品、小麦粉を使っていないので、
アレルギーの方にも
安心して召し上がっていただけます。
きな粉その物の味を活かして、
甘さは控えめです
それではレシピです
グルテンフリー♡
米粉ときな粉の
スノーボールクッキー( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )
<材料 24個分>
米粉 …100g
アーモンドパウダー …50g
きび砂糖 …30g
きな粉 …15g
塩 …ひとつまみ
太白ごま油 …大さじ5(60g)
またはサラダ油や菜種油
(まぶす用)きな粉 …15g
きび砂糖 …8g
<使用する調理器具・道具>
オーブン 天板 クッキングシート
ボウル ホイッパー
<作り方>
①ボウルに油以外の材料をすべて入れ、
ホイッパーでぐるぐるよくまぜます。
※粉を振るうのと同じ効果があります。
②太白ごま油を回し入れ、手でまぜて油を全体になじませます。
③直径2cm(10gくらい)に丸めます。
※ぎゅっとにぎって固めてから、手に平でコロコロ転がして、
優しく指先で形を整えます。
※はじめはポロポロしてまとまりづらいですが、
粉に油がなじんでくるとまとまりやすくなります。
※それでもまとまりづらい時は油を数滴足してくだい。
※形がいびつでも大丈夫です
④クッキングシートを敷いた天板に並べます。
(ここではクッキングシートのいらない天板を使っています。)
⑤180℃のオーブンで12分から14分焼きます。
※焼き立ては崩れやすいので、そのまま冷まします。
⑤冷めたらきび砂糖ときな粉を入れたビニール袋の中に入れ、
きび砂糖ときな粉をまぶします。
サクほろ食感がおいしいクッキーです
湿気ないよう、密閉できる保存容器に入れてください。
盛り付けました〜!こんな感じ〜
それでは、
一つ味見に、いっただっきま〜す
一口食べると、
きな粉の香ばしい風味と、
きび砂糖の優しい甘さが、
口いっぱいに広がります
飲み物と一緒に、
ゆっくり味わって食べてくださいね
飲み物は、緑茶やほうじ茶、
コーヒー、カフェオレなどが合うと思います。
〜アレンジ〜
★きな粉の代わりに、紅茶やココア、
コーヒー、抹茶などをおいしいです
★刻んだくるみやアーモンを入れても
我が家で使っているきな粉はこちらです
<業務スーパーで何度もリピ買いオススメ品>
前原製粉 国内産大豆100%使用
きな粉 (内容量80g ¥84)
(内容量80g ¥84)
国産でこの価格は破格です〜
味も香りもとっても良いです
安いきな粉は中国産やカナダ産が多いので、
国産でこのお値段はうれしいですね
私が行く店舗には、きな粉だけでなんと6種類あります
80g入〜多いものは1kg入まで、値段も産地も様々でしたが、
国産はこちらの商品だけでした。
〜本日の注目食材 きな粉〜
きな粉の栄養成分と効果・効能
きな粉の原材料は大豆
大豆を炒って粉にしたものです。
大豆は栄養効果の高い成分がたくさん含まれている、
パワーフードです。
★大豆レシチン
脳の働きを良くする
体の中にある不要なコレステロールを排出する
★大豆サポニン
免疫力を高め、体の抵抗力を強める
脂肪が蓄積されるのを抑える
★大豆イソフラボン
高い抗酸化作用
アンチエイジング効果
老化を遅らせ、美肌を保つ
アンチエイジングに、
妙に反応するお年頃です〜
アラフォー女子が、
積極的に摂りたい食材ですね
最後まで読んでいただき、
ありがとうございます
今日も一日元気にお過ごしくださいね
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