ご訪問ありがとうございます
おはようございます!
こちらは昨晩みぞれが降っていました!
雪予報が出ていたので、
朝起きてすぐトキドキしながら、
外を見ると、雨に変わっていたので、
ホッとしました〜
娘っちは、残念がってましたけどね
夫は、こういう日に限って出張〜
いつもより早く家を出ないといけないので、
パパッと作れる物がイイな〜と思って、
冷凍うどんで簡単・時短で作れる、
味噌煮込み鍋焼きうどんを作りました。
土鍋なら、食卓にそのまま出せるので、
洗い物がラク〜
また冷めにくいので、
長〜くアツアツで楽しめますよ〜
さらに栄養バランスがバッチリです
うどんで炭水化物
豚肉と卵でタンパク質
野菜とキノコでビタミン、ミネラル
が摂取できます
野菜はその時冷蔵庫にある物で、
代用してくださいね
それではレシピです
簡単・時短で(*゚▽゚*)♪
味噌煮込み鍋焼きうどん
<材料 1人分>
冷凍うどん …1玉
豚こま切れ肉 …80g
長ネギ …1/2本分
椎茸(またはしめじ)…2個
油揚げ …1/2枚
にんじん …適量
ほうれん草 …適量
卵 …適量
★水 …300mL
★みそ …大さじ1
★みりん 大さじ1
★顆粒和風だし …小さじ1
※調味料の分量はお好みで調節してください
椎茸は軸を切り落とし、かさに切り込みを入れます。
油揚げは短冊切りにします。にんじんは輪切りにします。
② 土鍋に★とにんじんを入れて、強火にかけます。
にんじん沈んでま〜す
③ ひと煮立ちしたら冷凍うどんと豚肉を加え、
中火にかけます。
④ うどんがほぐれたら〜、
①を加え、さらに真ん中に卵を落とします。
⑤ フタをして3分くらい、弱火で煮込み、
お好みの卵の硬さになったら、火から下ろします。
出来ました!こんな感じ〜
夫 「うどんに味噌の味が良く染みてておいしい!」
途中で卵を崩すと味がマイルドになるよ〜
七味をたくさんかけて、
ヒーヒー言って食べるのもオススメ〜」
〜アレンジ〜
★赤味噌を使用すると、本場の味に近付きますよ
★野菜はそのとき冷蔵庫のある物で代用してください
★かまぼこやちくわを入れるのもオススメです
今朝は、
味噌煮込み鍋焼きうどん
さつまいもと金時豆の甘煮
柚子大根 りんご を食べました
ごちそうさまでした
寒さの厳しいこの時期の、一人ランチにも〜
良かったら作ってみてくださいね〜
今日は全国的に天気が悪く、
寒〜い一日になりそうです
しっかり食べて、しっかり寝て、
体調を崩さないように、気をつけたいですね
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
それでは今日も一日、元気にお過ごしくださいね
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