ご訪問ありがとうございます
おはようございます!
今朝は、シンプルな、
ふわふわ卵とじうどん
寒〜い日や、
家族が風邪をひいた時はコレ〜
(昨日夫が風邪をもらって来たっぽいんですよね〜)
とろみのついたつゆは冷めにくく、
卵ととても相性がイイですよ
消化にも良いし、
生姜おかげで、身体がぽっかぽか〜
冷凍うどんで、手軽に作れるので、
1人ランチや夜食にもオススメです。
それではレシピです
5分で!
ふわふわ卵とじ
うどん( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )♪
<材料 1人分>
冷凍うどん …1人分
ねぎ …15cmくらい
水 …300mL
めんつゆ(3倍濃縮) …50mL
すりおろし生姜…小さじ1〜2
※チューブでも!
片栗粉 …大さじ1/2
※水大さじ1で溶いておきます。
溶き卵 …1個分
<作り方>
① 生姜をすりおろし、ネギは斜め薄切りにします。
② 鍋に水めんつゆ、するおろし生姜を入れて、
中火で加熱します。
③ 薄切りにしたネギと冷凍うどんを入れ、
うどんをほぐしながら煮ます。
③ 好みの硬さになったら、弱火にし、
しっかり混ぜながら水溶き片栗粉を回し入れ、
とろみが出るまで加熱します。
※こうするとダマになりにくいです。
④ 中火にし、沸騰した状態で溶き卵を回し入れ、
卵が少し固まってきたら、火から下ろします。
※あんかけに卵を落とすとフワフワに柔らかく仕上がります
盛り付けました!こんな感じ〜
ふわふわの卵がうどんに絡んで、
とってもおいしいネギたっぷりがうれしい〜
とろみのついたつゆなので、アツアツが続きますよ〜
生姜効果で、身体がぽっかぽか〜
〜アレンジ〜
★甘めのつゆがお好きな方は、
煮汁にみりんを加えても
★カットわかめやかまぼこ、ほうれん草などを
入れて、具だくさんにするのもオススメです
今朝は、
ふわふわ卵とじうどん
ちくわとほうれん草の胡麻和え
エビとブロッコリーとコーンのマヨ和え
りんご 桐葉菓 を食べました!
ごちそうさまでした
桐葉菓は、昨日旅行好きな姪っ子が、
広島土産を持ってきてくれました!
後程で、レポしま〜す
最後まで読んでいただき、
ありがとうございます
今日も一日元気にお過ごしくださいね
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします