ご訪問ありがとうございます
こんばんは!本日2回目の更新です
今日は娘っちから
「普通のカレーが食べたい〜」
とリクエストされていたので、
普通のカレーにしました〜
(キーマカレーとか、タイカレーじゃないカレーですね)
我が家は主にポーク🐷、
ときどきチキン🐔で作ります
今日は冷凍庫に、豚こまがあったので、
ポークカレーにしました
カレーのときは、サラダと、
目玉焼きか、ゆで卵を添えることが多いです
子どもの頃は、父と姉が大の味噌汁好きだったので、
カレーのときに、
お味噌汁がセットになってましたよ〜
普通は味噌汁飲みませんよね〜
で、今日はカレーに合う、
大根とりんごのさっぱりサラダを作りました
大根とりんごのシャキシャキ食感が楽しめます〜
りんごの甘さがカレーの箸休めにピッタリですよ
カレーがこってりしているので、
ドレッシングはノンオイルでさっぱりにしました
それではレシピです
大根とりんごの
さっぱりサラダ♪
<材料 4人分>
大根 …5cmくらい(200g)
りんご …1/2個
水菜、豆苗など …1/2 束
ミニトマト …8個
〜ドレッシング〜
レモン汁 …大さじ1
醤油 …大さじ1〜1と1/2
すり胡麻 …大さじ2
こしょう …適量
<作り方>
① 大根は皮をむいて、千切りにします。
② りんごは皮ごときれいに洗い、
2~3つのくし切りにます。
芯を取って食べやすい大きさに切ります。
※変色が気になる方は塩水に浸けてください。
③ 豆苗は根元を切り落とし、長さ3cmに切ります。
④ ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切ります。
⑤ ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
野菜を器に盛りつけ、ドレシングは食べる直前にかけます。
盛り付けました!こんな感じ〜
りんごの甘さとドレッシングのレモンの酸味と
しょうゆの塩気 すり胡麻のコクも加わって、
味のバランスがとってもイイ〜
りんごの甘さがイイアクセントになってます〜
カレーにピッタリ
アレ〜りんごがない…
次女 いつの間にか…
りんごを拾って、食べ尽くしてました〜
なので、途中でりんごを増量しましたよ〜
今晩は、
大根とりんごのさっぱりサラダ
カレーライス ゆで卵
コールスローサラダ
ミックスビーンズと玉ねぎのマリネ
みかん を食べました
ごちそうさまでした
カレーは野菜がたくさん食べられてイイですね〜
最後まで読んでいただきありがとうございます!
今日も一日おつかれさまでした
お休みなさ〜い
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします