ご訪問ありがとうございます
おはようございます!
金曜日は我が家は、冷蔵庫の中が品薄です
(土曜日が買い出しデー)
そんな中でも、カニカマとちくわは、
たいてい冷蔵庫に入っています。
娘っちは、
小さい頃からちくわが大好き
穴にきゅうりやチーズを詰めて、
よくおやつにも食べていました。
夫もちくわ好きなので、
お弁当にもよく入れています。
そんな便利なお手軽、節約食材のちくわを使って、
今朝はちょっと和テイストな
ちくわのっけ(*´∀`*)マヨトースト♪を作りました。
それではレシピです
ちくわのっけ(*´∀`*)
マヨトースト♪
<材料 2枚分>
食パン …2枚
小竹輪 …4本
★マヨネーズ…大さじ1(12g)
★炒り胡麻 …大さじ1(8g)
★しょうゆ …小1
トッピング
ごま油またはラー油 …小1
青ネギやかいわれ大根、
豆苗など …適量
白ごま …適量
<作り方>
① 竹輪は縦に2つ、更に横3つに切ります。
② マヨネーズとしょうゆを混ぜて、食パンに垂らして広げます。
③ その上に胡麻を散らし、竹輪は皮を上に並べます。
④ ちくわにマヨネーズを適量かけ、
トースターで軽く焼き色が付くまで、焼きます。
⑤ 焼き上がったら、豆苗を散らし、風味付けに胡麻油をかけます。
お好みで七味唐辛子をかけてもおいしいです
焼いてプリッとしたちくわは、
食べごたえがあります
焼けたマヨネーズの香りと風味に、
ごまも合わさって、とってもおいしいですよ〜
チーズ好きな娘っちから
「今度はチーズものせてね〜」と
ボリュームアップをバージョンをリクエストされました
〜アレンジ〜
★竹輪の上に、とろけるチーズをのせて、
ボリュームアップしてもおいしいです
今日は、
ちくわのっけマヨトースト
きんぴらごぼう ゆで卵
白菜とキノコのスープ
ブロッコリー ミニトマト
りんご みかん
を食べました
ごちそうさまでした
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
それでは今日も一日元気にお過ごしくださいね
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします