ご訪問ありがとうございます
おはようございます!
今朝は、シンプルにバタートーストと
はちみつバタートーストを作りました
・。・゜☆・。・。★・゜・。☆・。・
昨晩のお話です。
なんと私、大晦日のサバトーストを最後に、
2日間パンを食べていませんでした〜
これはすごく珍しいことです
私365日パンを食べない日は数えるほど。
例年お正月は、
娘っちと夫が、お餅を食べている中、
私はお餅を食べつつ、冷凍パンをトーストして、
パンをがじっていました〜
昨晩、スイーツ・デザートマニア部門の方々の、
おいしそうなブログを見ていたら、
パン食べた〜い衝動にかられてしまい…
ヤバイ…これは禁断症状…
もう頭の中は、パン♪パン♪パン♪〜
見ると食べたくなる…
エサを見るとよだれが出る。
パブロフの犬状態…
冷凍庫を開けて見ると、ストックなし…
コンビニに行こうと思いましたが、
寒いからやめました
さっき夫にもやしと一緒に頼めば良かった〜
明日の朝になれば、
焼き立てのパンドミが食べられる〜
ってことで、
ホームベーカリーをセットして、
とっとと、寝ることにしました〜
今朝は、久しぶり(3日ぶり)のパンなので、
パンのおいしさをシンプルに味わいたくて、
バタートーストと
途中からはちみつを垂らして、
はちみつバタートーストを食べました
それではレシピです
シンプル(*´∀`)♡
バタートーストと
はちみつバタートースト♪
<材料 2人分>
食パン(5枚切り)… 2枚
※6枚切りのときはバターの量を少し
減らしてください。
バター …20g
はちみつ …適量
※バターを2回に分けることで、
ジュワッとなります。
※パンは少し厚切りの5枚切りか、
厚切りの4枚切りをおすすめします。
<作り方>
① パンに十文字の切り込みを深めに入れます。
※こうするとバターが染み込みやすくなります。
② バターを4等分にします。
③ 2つ分のバターを少し柔らかくします。
※600Wの電子レンジで10秒くらいが目安です。
④ パンの片面に柔らかくしたバターぬります。
⑤ トースターでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
⑥ 仕上げ用のバターをのせ、再びトースターに入れて、
余熱でバターを少し溶かします。
盛り付けました!こんな感じ〜
しみ込んだバターがジュワッとして、
とってもおいしいです〜
バターとはちみつって、
何でこんなに合うんでしょうね
今朝は、
バタートーストと
はちみつバタートースト
白菜とコーンしめじのスープ
ベーコンエッグ
野菜いろいろ
りんごを食べました
ごちそうさまでした!
いろいろトッピングしたアレンジトーストも、
もちろん好きですが、
シンプルなバタートーストも、
しみじみおいしいです
今年もアレンジトーストを始め、
サンドイッチ、パンを使ったスイーツ、
パンに合うメニューなどなど…
たくさんのレシピをアップしていきたいです
良かったら作ってみてくださいね
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
それでは今日も一日元気にお過ごしくださいね
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします