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こんにちは!本日2回目の投稿です
伊達巻もっと食べたいな〜とか
市販の伊達巻は、ニガテ〜とか
作ろうと思って、はんぺん買ったけど、
まだ作ってない〜(私だ)
という方のために…
少ない材料で手軽に作れる、
伊達巻のレシピをご紹介します
それではレシピです
甘さ控えめ!(*^▽^*)
フライパンで伊達巻♪
<材料 直径4cm約10切れ分>
※フライパンは直径18cmを使用
卵 …4個
はんぺん (80〜100g) …1枚
みりん …大さじ1
砂糖 …大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) …小さじ2
サラダ油 …小さじ1
※調味料の分量はお好みで調節してください。
<作り方>
① はんぺんは包丁で、細かく切ります。
② フードプロセッサーに卵を割り入れます。
はんぺん、調味料の順に入れてスイッチを押し、
約1分間、滑らかになるまで撹拌します。
※少しそのまま置いて、空気を抜きます。
③ フライパンにサラダ油を薄くのばし、弱火で熱します。
余計な油はキッチンペーパーで拭きます。
④ ②をフライパンに一気に流し込みます。
フタをして弱火で約10分焼きます。
⑤ 焼き色が付いたら裏返して、さらに2〜3分焼きます。
※皿を使うと裏返しやすいです!
よっこらしょ
両面に焼き目が付いたら火から下ろします。
⑥ フライ返しでフライパンから巻き簾へ移動します。
熱いうちに巻きすで手前から巻きます。
⑦ 輪ゴムで2箇所留め、粗熱を取ります。
20分くらい経ったら巻き簾から外して、
10等分に切り分けます。
端っこを、早速味見しま〜す
夫も食べにきました〜
この伊達巻は夫も好きです
盛り付けました〜こんな感じ〜
口に入れるとシュワ〜ってなります
甘さ控えめなので、パクパク食べられます
とってもおいしいですよ
他のおせちとのコラボはこんな感じです!
★フードプロセッサーがない場合は、
ミキサーまたはすり鉢とすりこぎ棒でも代用できます。
またはビニール袋にはんぺんを入れ、
手でもんでなめらかにしてから、ボウルに移し
卵と調味料とまぜてもおいしくできます
私はフードプロセッサーがないとき、
この方法で作っていました!
伊達巻があると、
食卓が華やかになりますね
卵とはんぺんなので、
とってもお安く作れます
作り方も簡単なので、
ぜひ作ってみてください
おせちだけでなく、
普段のお弁当にも良いですよ〜
そしたら今度はチャーシューと豚の角煮を作るぞ〜
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
それでは今日も一日、元気にお過ごしくださいね
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