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こんにちは!本日2回目の投稿です
今日はおやつに、
さつまいも🍠とりんごの、
スイーツサラダを作りました
サイコロ状のさつまいも🍠と、
りんごがかわいい
デリ風のサラダです
甘いさつまいもと、
酸味があるりんごの相性が抜群ですよ〜
素材の味が楽しめるとっても、
ヘルシーなサラダです
レーズンとくるみも入れて、
ちょっとオシャレな感じにしてみました
マヨネーズを控えめにして、
その代わりにヨーグルト多めにを入れているので、
大幅なカロリーダウンです
さっぱり!でもクリーミ〜
マヨネーズが控えめな分、
罪悪感なく食べられるのがうれしいです
お正月にご馳走続きでカロリーが気になる方にも
おすすめです
電子レンジでちゃちゃっと作りますよ〜
それではレシピです
時短で!( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
さつまいものりんごの
スイーツサラダ☆
<材料 4人分>
さつまいも…大き1/2本(200g)
りんご …小さめ1/2個(100g)
★マヨネーズ…大さじ2弱(20g)
★ヨーグルト …70g
★ お酢 …大さじ1/2
調味料の分量はお好みで調節してください。
レーズン …30g
くるみ …20g
※ローストした物
塩・コショウ…適量
<作り方>
①さつまいもをよく洗い、1.5cm角切りにします。
耐熱容器に入れ、サッと水で洗い、軽く水気を切ります。
②フタをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱します。
※フタはピタっと閉めずにのせてください。
③ さつまいもが柔らかくなったら、
3分ほどそのまま蒸らして冷ましておきます。
※熱いうちにマヨネーズとヨーグルトを
入れると、分離しやすいです。
④ その間にりんごは皮付きのままよく洗い、
1.5cmの角切りにします。
⑤ 少し冷めたら、りんごとレーズン、マヨネーズ、酢
ヨーグルトを入れてよくまぜ、塩・こしょうで味を整えます。
⑤器に盛り付け、あればミントやパセリを乗せます。
※ローストしたクルミは、
食べる直前に入れるとより食感が楽しめます
黒こしょうをガリガリして、ピリっとした辛味を足すと、
味のバランスがとても良くなります!
さつまいもとりんご、レーズンの
自然な甘さがイイわぁ〜
ヨーグルトのさわやかな酸味、
マヨネーズのコクがとっても合う〜
さつまいものほくほく、りんごのシャキシャキ、
くるみのカリカリ
食感も楽しい
このサラダ、カレーの付け合せにもおすすめです
長女と私はこのサラダが大好き〜
作ってもすぐなくなっちゃいま〜す
〜アレンジ〜
★シナモンパウダーを入れてもおいしいです
今日の注目食材〜
〜さつまいもの栄養成分と効能〜
食物繊維が豊富
イモ類の中で一番多く含まれています。
便秘改善に効果的。
ビタミンCが豊富
イモ類の中で一番多く含まれています。
デンプンで守られているため、加熱に強いです。
皮にポリフェノールである
アントシアニンとクロロゲン酸が豊富
抗酸化作用があるので、
アンチエイジング効果
老化予防効果が期待できます。
皮ごと食べることで、
栄養を効率よく摂取することができます。
皮にデンプンを分解する酵素が含まれているので、
一緒に食べると、消化が良くなります。
さつまいもの糖質は、
血糖値の上昇が緩やかなので、
ダイエットにも適しています。
ますますさつまいもが食べたくなっちゃいますね
いつもとちょっと違う味が食べたいな〜と思った方は、
ぜひ作ってみてくださいね
とってもおいしですよ
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
それでは今日も一日、元気にお過ごしくださいね
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